Скорость вывода валюты из страны почти сравнялась со скоростью её получения.0

Очередная неутешительная новость от Центробанка, но совсем не новая, с точки зрения того, что мы так живем уже 30 лет. Подорожали нефть и газ, уголь, доллар ливанул в страну, и тут же ушел обратно. Старая схема, разнится только количество.

Фото: Finanz

Большее количество долларов из страны вывели в 2014 году, когда олигархи перепугались санкций из-за Крыма и решили, что России скоро перекроют валютный краник. Только официально из страны вывели в тот год 128,5 млрд долларов, почти половину доходной части бюджета России. После этого рубль рухнул. Картинка повторяется.

Беспрецедентный чистый приток валюты в третьем квартале по текущему счету платежного баланса, который ЦБ оценил в 40,8 млрд долларов, был вывезен из страны практически без остатка. Вывезли из страны за тот же период 33,9 млрд долларов.

Конечно можно подумать, что на эти деньги закупили станки, продукты, лекарства и многое другое, что в нашей стране не производят уже 30 лет, но, увы. Деньги были потрачены на покупку иностранных активов, типа акций различных зарубежных структур, и в прямые инвестиции зарубежных структур. Как отмечает тот же ЦБ, это обычная схема офшоризации выводимых средств, т.е. сделки фиктивны и направлены только на придание некой законности и уменьшение налогов.

Теперь вспомним, что Дума и президент, не далее как летом, разрешили металлургам, "крестьянам" и ещё некоторым категориям вообще не возвращать полученную от экспорта сырья валюту на родину. По оценкам экспертов, указанная сумма составляет порядка 160 миллиардов долларов в год.

Получается, что валюту от нефти и газа вывели, от других источников, даже не вводили, и остается пшик. Как сказал в своё время вице-премьер Белоусов, только государству требуется не меньше 1 триллиона рублей в год, сейчас это 13 миллиардов долларов, чтобы закупить критически важное импортное оборудование. А ещё требуется много денег, чтобы увеличить нашу копилку ФНБ, а она, как известно, формируется только в иностранной валюте и иностранных обязательствах. Где денег взять, в смысле, не деревянных?

Ободрали олигархи страну как липку и бедная наша власть ничего сделать не может, все по закону. Изменить закон? Ну что вы, как можно, олигархи обидятся, за бугром тоже обидятся, а людей нельзя обижать, это скажется негативно на карме.

Еще один немаловажный момент. Из-за подорожания нефти и газа, подорожают все зарубежные товары, уже заявлено о 9% подорожании, так что валюты потребуется ещё больше.

Но мне другое интересно. Как указано вначале статьи, в 2014-2015 году рубль рухнул. Не стоит ли нам опять ожидать подобного? На фоне дефицита валюты, государство может вполне легко устроить такую операцию, чтобы пополнить бюджет рублевой массой, которой, впоследствии, немного поделится с российским народом, чтобы усыпить негатив от роста цен.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.