Далеко не всем актерам удается достичь успеха и стать узнаваемым, любимым, народным. А уж раскрыть свой талант в эпизоде, да и в ролях второго плана — очень сложно. Под силу настоящим мастерам искусства. Именно таким был Эммануил Геллер – талантливым, обаятельным, харизматичным, который одной мимикой мог раскрыть характер своего персонажа, его внутренний мир.

Детство, юность, театр

Эммануил Савельевич появился на свет 8 августа 1898 года в Екатеринославской губернии (ныне Днепр, Украина). Семья жила скромно, родители были обычными служащими, по национальности евреи. От предков будущему артисту досталась фамилия – Хавкин, которую он впоследствии заменил на более благозвучную – Геллер.

Его детство и юность прошли без каких-либо всплесков: учился в одной из земских школ, служил в армии, потом решил стать актером. В 1921-м году поступил в Государственный театральный техникум им. А. Луначарского, попал на курс Вахтанга Мчеделова.

После получения диплома молодого артиста пригласили в коллектив агиттеатра «Синяя блуза» (г. Москва). Именно тогда Эммануил решил стать Геллером (сам, кстати, фамилию придумал). За свою творческую жизнь сменил несколько театров, выступал на подмостках Мюзик-холла. В начале 50-х поступил на службу в Театр-студию киноактёра, был ему верен долгие годы.

Кинематограф

Дебютировал в комедии Бориса Юрцева «Изящная жизнь» (1932 год), небольшой эпизод. Через пару лет сыграл зрителя в легендарной комедии «Весёлые ребята». Далее участвовал в съемках таких знаменитых картинах, как: «Зори Парижа» — стрелок, «Цирк» — дирижер, «Волга-Волга» — фотокорреспондент, «Доктор Айболит» — пират.

Когда началась ВОВ актер не переставал сниматься, некоторое время провел в Ташкенте, потом вернулся в Москву. В этот период проходили съемки замечательной картины «Сердца четырех». Хотя герой Геллера появился за несколько секунд до финала фильма, зрители его запомнили. Говорят, Савелий Крамаров много раз ходил смотреть комедию именно из-за эпизода с актером. Помните смешного человека, который опоздал на поезд? Эти кадры стали настоящей классикой, по которым впоследствии молодые актеры постигали азы актерского мастерства.

Также хочется отметить роль ростовщика Джафара в комедии «Насреддин в Бухаре», стражника в фильме-сказке «Кащей Бессмертный», золотоискателя Дика в приключенческой ленте «Белый клык».

Практически все фильмы, в которых был задействован Геллер, вошли в «золотой фонд» кинематографа. В основном режиссеры утверждали актера на роли людей кавказской национальности, дирижеров, швейцаров, послов, музыкантов.

К сожалению, главных героев талантливому актеру так и не посчастливилось сыграть. Однако, Эммануил Савельевич занял достойное место в золотой плеяде звёзд советского кино, и все его персонажи яркие и незабываемые.

Всего в кинокопилке прекрасного актера более 120 разножанровых картин: приключения «Максимка», историческая лента «Корабли штурмуют бастионы», детская экранизация «Алые паруса», легендарная комедия «Кавказская пленница…» (шашлычник), музыкальный фильм «31 июня» (роль Марлаграмма), комедия «Баламут», музыкальная лента «Ах, водевиль, водевиль…», фильм-сказка «Проданный смех», комедия «Покровские ворота», музыкальная лента «Принцесса цирка» (дирижер), знаменитая экранизация «Новые приключения неуловимых» (грек-лодочник) и др.

Самое удивительное, что Эммануил Савельевич был востребован и в преклонном возрасте. Свою последнюю роль посыльного с розами в комедии «Мой муж – инопланетянин» сыграл в 91 год.

Немного о личном

Замечательный, колоритный и очень талантливый артист прожил долгую и плодотворную жизнь. Судьба не раз сводила его с именитыми режиссерами, которые приглашали его в свои картины не один раз.

Как сложилась личная жизнь Эммануила Савельевича информации нет. Был женат на Ольге Соловьевой. По некоторым сведениям, детей у супругов не было.

На пенсию актер вышел в 66 лет, но всё равно занимался любимым делом. Звание -Заслуженный артист РСФСР ему присвоили в 1974-м году. Хотя для нас Эммануил Геллер – Народный!

6 мая 1990 года сердце «Короля эпизода», мастера, замечательного комика перестало биться. Могила Эммануила Геллера находится на Новом Донском кладбище в Москве. Низкий поклон прекрасному актеру за минуты радости, которые он нам подарил своей великолепной игрой!

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.