Скорбный юбилей/или можно ли было победить без Сталина?0

Помнится, энное количество лет назад прочитал статью одного умного человека – не историка – к очередной годовщине Победы – мол, не надо отождествлять Сталина с разгромом нацизма. Его сокрушил народ, вопреки Сталину. Я тогда удивился: человек, повторю, умный, а говорит глупость.

Причины оной следует искать в «святых девяностых», в дезориентации постсоветского общества потоками солженицынской, резунской и солонинской лжи, а также киноподелками о «кровавом» НКВД, заградотрядах, штрафбатах, миллионах «изнасилованных» немок и пр.

Коллаж автора. Фото из открытых источников

Тогда же пытались вылепить героев их предателя Власова, а также солдат и офицеров его марионеточной армии, заставляли лить перемешанные с соплями слезы по поводу фашистских прихвостней – выданных в Лиенце казаков. Великую Отечественную называли второй гражданской. а мерзавкам вроде Краснова, Шкуро и Маннергейма силились вешать мемориальные доски. Определенную роль сыграли и массово издаваемые мемуары битых фашистских военачальников.

Результат не заставил себя ждать в лице кольизуренгоя. Однако в наступившем тысячелетии, пусть и не сразу, но ситуация начала меняться. Спасибо книгам, статьям и роликам Алексея Исаева, Михаила Тимина, Артема Драбкина, Мирослава Морозова, Ростислава Алиева, Егора Яковлева, Валерия Замулина, Сергея Чекунова, равно как и других историков-профессионалов.

На мой взгляд, их работы, основанные на архивных документах, неоспоримо свидетельствует: без Сталина Победа была если и возможна, то с еще большими жертвами.

Больше того, с моей точки зрения, она была бы немыслима без проведенной им ранее коллективизации и индустриализации, а также без очищения РККА от дилетантов, оставивших кровавый след в Гражданской войне и по своей компетенции оставшихся на ее уровне, несмотря на занимаемые к 1937-му высокие посты.

Одним словом, восемьдесят лет назад народы СССР постигло страшнейшее испытание – вторжение сильнейшей армии мира. И наши предки выстояли именно под руководством своего Верховного главнокомандующего.

Вечная память погибшим и здоровья – ныне живущим ветеранам.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.