Сколько жизней людей забрала Чёрная смерть на самом деле?

Пандемия в последние годы напомнила миру о том, насколько серьезными могут быть заразные болезни. К счастью, благодаря вакцинации и развитию медицины мы относительно легко справляемся с ними. Туберкулез, холера и оспа, убивавшие когда-то миллионы людей, либо остались в прошлом, либо уже не представляют прежнего уровня угрозы.

Одной из самых ужасных болезней, которые удалось победить, является бубонная чума. Она до сих пор существует, но благодаря изобретению антибиотиков больше не воспринимается как смертный приговор. Это, однако, слабое утешение для бессчетного количества людей, умерших от неё за тысячу лет в Европе.

Самой губительной вспышкой болезни считается Черная смерть (1346-1353 г.г.). Традиционно утверждается, что она унесла жизни десятков миллионов людей, уменьшив население Старого Света примерно наполовину. Однако недавние исследования ставят под сомнение этот, казалось бы, непреложный факт.

Среди сотен более мелких эпидемий своим размахом выделяются три: Юстинианова чума (542-750 г.г.), Черная смерть и Великая лондонская чума (1666). По количеству унесенных жизней самой беспощадной, безусловно, была вторая. Она наступала двумя волнами. Первая утихла в 1351 году, а следующая ударила с удвоенной силой пару лет спустя. В общей сложности, как считается, погибло 50 миллионов человек, то есть от 30 до 50% населения Европы. Откуда это известно?

Оценки основаны преимущественно на письменных источниках того времени. Оставлены они представителями аристократии и церкви, которые, собственно, были одними из немногих, кто умел тогда читать и писать. Весьма исчерпывающи исторические документы, составленные итальянцами.

Хуже обстоят дела со свидетельствами из Польши и некоторых других стран. Восстановление остальных частей картины прямо зависит от предположений, опирающихся на те или иные научные исследования, в том числе рассматривающие воздействие человека на окружающую среду.

Речь, в частности, идет о пыльце, споры которой помогают отследить масштабные события в истории нашей цивилизации. Попадая, допустим, в озера или болота, они сохраняются веками. А теперь проведем мысленный эксперимент…

Если на том или ином участке земли выращиваются сельскохозяйственные культуры, ботаническая летопись будет содержать пыльцу пшеницы или ржи. Но если человеческая деятельность здесь прекратится из-за гибели крестьян вследствие губительной эпидемии, в отложениях соответствующего периода будут преобладать зернышки диких растений. По крайней мере, так гласит теория. Пытаясь проверить её, ученые проанализировали количество пыльцы в ботанической летописи в различных частях Европы.

Ученые пришли к выводу, что как минимум в некоторых из них период Черной смерти не оставил никаких отпечатков. Польский историк Адам Издебски и его соратники собрали пыльцу в 261 точке континента.

Оказалось, что эпидемия бубонной чумы затронула их очень неравномерно. Образцы извлекались в 19 странах, и только в семи были получены доказательства массовой гибели населения в виде переставших использоваться сельскохозяйственных угодий. В большинстве областей человеческая активность не претерпела изменений, а в некоторых так и вовсе усилилась.

Однако научные положения не переписывают росчерком пера, особенно если они носят фундаментальный характер и столетиями не подвергались сомнению. Поэтому большинство коллег Адама Издебски не спешат соглашаться с его выводами.

Джон Аберт, считающийся одним из самых авторитетных экспертов в данной области, заявил, что в те времена европейские страны были тесно связаны торговыми путями и беспрестанно воевали, что практически гарантирует повсеместное распространение эпидемии. Он считает, что нехватка рабочей силы, вызванная гибелью крестьян в той или иной местности, могла восполняться за счет иммигрантов, у которых неожиданно появлялась возможность прокормить свои семьи на освободившихся землях.

Также существует мнение, что две волны Черной смерти были вызваны разными штаммами . Один из них был менее опасным, но все равно затронул огромное количество людей. Таким образом, некоторые части континента действительно могли пострадать меньше, но это не значит, что там не было массовой гибели населения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек