Сколько тысяч рублей валяется у меня в огороде - цены на яблоки0

Сегодня в магазине известной сети обратила внимание на цену яблок. Обычно я прохожу мимо этого отдела, не глядя, так как летом у нас ягод и фруктов достаточно. Только в августе начинаем покупать абрикосы, персики и арбузы, которые все любим, но они у нас не растут такими крупными и сладкими, как на юге.

А тут смотрю – яблоки стоят от 93 до 146 рублей за килограмм! При чем, сказать, что они какие-то особо заманчивые, нельзя. Мои яблоки из своего сада выглядят даже привлекательнее, во всяком случае – живее!

Сколько тысяч рублей валяется у меня в огороде - цены на яблоки1

Самые дешевые – сезонные яблоки, по 93, 45 рублей. Они мелкие, твердые. Какого вкуса, я не знаю. Выглядят вполне нормальными, даже есть какие-то повреждения, следы от воздействия вредителей. Это говорит лишь о том, что яблоки не напичканы химией, хотя без нее, конечно, промышленные масштабы садоводства не обходятся.

Самые дорогие – по 146,99 рублей за килограмм отличаются от дешевых не значительно. Но вот тут уже никаких повреждений не видно. Это говорит лишь о том, что гербициды, которыми обрабатывали яблоневый сад, включены в стоимость товара! Кушайте на здоровье, за ваши же деньги.

Сколько тысяч рублей валяется у меня в огороде - цены на яблоки2

И тут я подумала, сколько же у меня на земле под яблонями валяется яблок, которые дерево сбрасывает с себя. Или при сильном ветре -плоды падают с веток. Я ежедневно собираю примерно два ведра падалицы. В ведре 8 килограмм. Средняя цена пусть будет 100 рублей. То есть 800 рублей ежедневно я отдаю курам, или выкидываю в компост. Потому что перерабатывать такое количество не успеваю, да оно и не нужно.

Сколько тысяч рублей валяется у меня в огороде - цены на яблоки3

Продать их невозможно, потому что, падая с веток, яблоки повреждаются о почву, хотя мы специально не косим траву под деревьями, чтобы яблоки не так бились.

Сколько тысяч рублей валяется у меня в огороде - цены на яблоки4

Значит, в месяц у меня пропадает яблок примерно на 24 000 рублей. Да, подсчитала и даже самой стало обидно, что такая куча денег улетает просто так. Конечно, часть я все же перерабатываю – очень много сушу на компот. Собираюсь сварить свежего повидла, хотя еще старого в погребе осталось немало.

Но это капля в море, это отходы. А ведь скоро, к сентябрю поспеют хорошие, качественные яблочки! Их тоже нужно будет пристроить. Если у всех владельцев садов урожай хороший, то продать яблоки – просто нереально. Они и не по магазинной цене продаются, а по местной, какую установят перекупщики – минимальной.

Вот такая грустная история, вроде и про деньги, а вроде и про яблоки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.