Удивительно, но вкуснее всего во время моего путешествия по Абхазии, нас накормили не в рекомендованных гидом или подписчиками ресторанах, не на набережной или в известных местах, а … в совершенно случайном кафе с совершенно пустым залом, двумя скучающими официантками и диванами с, такое впечатление, обшитыми тканью досками без чего-либо мягкого между ними.

И самый маленький счёт тоже был в этом ресторанчике (как позже выяснилось — это любимое место местных в Гагре, просто не туристическое).

Попали мы туда, считай, сразу с поезда, оставив вещи в отеле в ожидании время заселения и отправившись куда глаза глядят гулять по Гагре

Интерьер, конечно, оказался очень уставшим и убогим.

Но как нас покормили!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (я не пожалел восклицательных знаков).

Противень жареного сулугуни за 200 рублей.

Потрясающий хачапури-лодочка с яйцом тоже за 200 рублей и мясо по-абхазски за 300 рублей огромная порция на двоих…

Это был действительно фантастический по вкусу обед на двоих за смешные 770 рублей с лимонадом.

А затем наступила суровая туристическая реальность…

Возвращаясь из долгой поездки на восток Абхазии, мы заехали в какой-то культовый ресторан в деревне мясников, потому что я хотел съесть вкусный шашлык.

Шашлык был, в принципе, не самый плохой. Но и не шедевральный. Далеко не шедевральный.

А учитывая итоговый счёт, немного переплёвывающий счет в кавказском ресторане в Москве, вопросы к шашлыку возникли дополнительно.

Тарелка сулугуни (даже не жареного), тарелка салата и две порции шашлыка со сливовым соусом и аджикой + график кизилового компота обошлись мне в 2500 рублей.

Честно говоря, направляясь рассчитываться, я раздумывал, сколько оставить «на чай» от сдачи с тысячи (просто в этом месте не подавали меню и я даже не видел стоимость блюд). Оказалось, что я немного недооценил маркетинговый креатив местных ребят, поэтому пришлось уйти без чая….

Не менее интересная история была в ресторане на набережной в Гагре, где мы заказали свежевыловленную форель, аджапсандал и вино.

Счёт был не космический — 890 рублей, но в нём сразу были включены 10% чаевых, поэтому он составил вместе с ними 1340 рублей. Почему не 1900 или 2700, или хотя бы не 970 (как следовало бы ожидать, воспользовавшись калькулятором), официант так и не смогла нам объяснить, просто стоя над столиком с руками за спину и глядя такими большими глазами.

Осталось лишь улыбнуться и оставить им желаемую ими сумму, чтобы не устраивать разборки…

Кстати, это мамалыга. Это главное абхазское блюдо, которое я не рекомендую даже пробовать, если вам хочется и любится знакомиться с традиционной кухней.

Разумеется, это пища бедняков, аналог хлеба в России или риса в Азии, но … не для туристов — это точно. В конце концов, в абхазской кухне действительно хватает вкусных и необычных блюд, с которым совершенно точно стоит знакомиться.

И в нетуристических местах они стоят сущие копейки.

Просто всмотритесь в эти цены, и вам станет очень радостно на душе, а затем моментально захочется отправиться в гастрономический тур в Абхазию.

Главное, не заказывать космический по цене шашлык в деревне мясников)

Лучше уж четырёхэтажную пиццу…

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *