Сколько сейчас нужно проработать, чтобы получать хоть какую-то пенсию по старости

Та пенсия, которая полагается гражданам по достижении пенсионного возраста (теперь он составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин; исключения из этого правила есть, но в этой статье мы их рассматривать не будем), сейчас называется «страховая пенсия по старости».

Вот только, чтобы получить эту пенсию, одного пенсионного возраста еще недостаточно: для права на страховую пенсию нужно проработать определенное количество лет.

На данный момент закон требует подтвердить, как минимум, 15 лет стажа (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Но, на самом деле, его может понадобиться намного больше. Разберем, сколько нужно сейчас проработать, чтобы получить страховую пенсию по старости.

Весь подвох кроется в том, что, помимо стажа, на лицевом счете гражданина должна быть определенная сумма пенсионных баллов: со следующего года и далее нужно будет не менее 30 баллов (ст. 8 Закона № 400-ФЗ). А пенсионные баллы начисляются в зависимости от того, какой размер официального заработка у гражданина.

Поэтому при невысоком доходе за 15 лет стажа можно не набрать требуемый минимум в 30 пенсионных баллов — а значит, для права на страховую пенсию придется работать дольше.

Поясню на конкретных цифрах:

— в 2024 году, чтобы заработать 1 пенсионный балл на свой лицевой счет, нужно в течение всего года получать официальный заработок на уровне 18 541 рубль (такая сумма получается исходя из величины предельной базы для начисления страховых взносов на этот год — 2 225 000 рублей);

— соответственно, чтобы получить 30 пенсионных баллов за 15 лет стажа, нужно зарабатывать не менее 2 пенсионных баллов в год — т. е. 37 082 рублей ежемесячно.

И то с учетом, что ежегодно предельная база для начисления страховых взносов повышается, а значит, с каждым годом нужно будет еще больше зарабатывать для 1 балла;

— тем же, у кого официальный заработок «не дотягивает» до 2 пенсионных баллов в год, придется проработать для страховой пенсии не 15 лет, а соразмерно больше (если зарабатывать 1 балл в год — то 30 лет, а если полбалла — то все 60 лет…).

Конечно, те люди, которые в ближайшее время будут выходить на пенсию по старости, уже заработали большую часть своих пенсионных баллов (весь ранее выработанный стаж и заработок им переведут в баллы при назначении пенсии).

А вот молодежь, которая только начинает формировать свои пенсионные права, рискует работать на будущую пенсию очень долго.

Напоминаю, что размер будущей пенсии сейчас складывается, прежде всего, из тех сведений, которые содержатся в индивидуальном лицевом счете гражданина.

О том, как дополнить эти сведения и скорректировать их, чтобы не допустить снижения пенсии, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек