Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?0

На кружке, которую я привезла с собой в качестве сувенира из Магадана, написано: "Магадан — город золотой". Не знаю, чем конкретно руководствовался изготовитель сувениров, но то, что на Колыме золота в достатке, стало твердо известно в начале 20 века.

При царской России и при СССР

Еще в середине 19 века предполагали, что на Колыме могут находиться месторождения золота. Но в царской России не получилось детально исследовать регион — труднодоступный, суровый, с длинными зимами и температурами по -50 и -60 зимой.

Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?1

Настоящая "золотая лихорадка" началась в этих краях в 30-х годах прошлого века. Когда советские экспедиции провели разведку и утвердились во мнении, что золота там прилично.

Людей не жалко

После чего на разработку недр стали пригонять заключенных ГУЛага. По логике власти людей не жалко, а золото — нужная стране штука.

Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?2

По данным музея ГУЛага считается, что минимальная цифра погибших в подобных лагерях по всей стране — 1,7млн человек. Но сегодняшние золотодобытчики — это добровольцы.

Работа тяжелая по 12-14 часов

Они работают на приисках вахтовым методом и прилетают не только со всех концов страны, но даже из ближнего зарубежья. Работают эти люди в условиях суровых: часто на приисках нет привычных благ цивилизации. Газ в баллонах надо привозить с собой, освещение за счет генератора, сотовая связь напрочь отсутствует. И отсутствует она на сотни километров вокруг. Только спутниковая. Аскетизм во все поля.

Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?3Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?4

Однако тяжелые условия труда, месяцы вдали от родных и близких, работа по 12-14 часов в сутки не останавливает рабочих от найма в артель. Да, теперь добычей золота на Колыме заняты частные артели. Трудятся тяжело, зато осознанно и получают при этом неплохой заработок.

Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?5

Сколько зарабатывают и кто не выдерживает?

Напрямую никто не говорит сколько заработал — так не принято. Да и заработок зависит от того, сколько золота намыли за период вахты и от того, какой конкретно работой человек занимался. Но если поинтересоваться, то выясняется, что заработок может колебаться в пределах от 150-200 до 350-400 тысяч рублей в месяц.

Сколько сегодня зарабатывают золотодобытчики на Колыме?6

Учитывая, что работают они там по 7-8 месяцев в году, можно примерно посчитать нижний и верхний порог заработка. Говорят, что после 1 такого сезона человек может больше никогда не вернуться — не выдержит. Но многие возвращаются и считают Колыму родной:)

Читайте также: Съездила в Магадан. Как он сейчас выглядит? (фото центра)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.