Сколько месяцев было в древнеримском календаре, пока не ввели июль и август?0

Современный календарь называется григорианским, в честь Папы Римского Григория XIII, который ввёл его в католических странах. Это событие произошло 4 октября 1582 года. А до того вся Европа пользовалась Юлианским календарём. Он был принят в древнем Риме, эдиктом Юлия Цезаря. Кроме названия самого календаря, имя правителя Рима было увековечено и в месяце июле, чьё название происходит от имени Юлий. Название следующего месяца — август, также происходит от имени следующего императора — Октавиана Августа. До его правления этот месяц римляне называли секстилий, то есть шестой.

Может возникнуть вопрос, почему именно шестой, ведь для нас этот месяц восьмой по счёту? Дело в том, что римляне вели отсчёт месяцев с марта, то есть с начала весны. Причём изначально у них было всего 10 месяцев. Самый ранний римский календарь, по преданию, был принят ещё Ромулом, легендарным основателем Рима. Год в нём состоял из следующих месяцев:

Март — назван в честь бога Марса, который был связан не только с войной, но и с первыми зелёными ростками, появляющимися в это время года.

Апрель — его название происходит от латинского слова «раскрывать» (aprilus), в этом месяце раскрывались почки на деревьях.

Май — в честь италийской богини Майи, покровительницы природы.

Июнь (Юниус) — назван в честь Юноны, супруги Юпитера, богини семьи и брака.

Квинтилис — это слово означало просто «пятый», так римляне изначально называли июль.

Секстилис — шестой, в нашем календаре это август.

Септембер — седьмой, сентябрь. Это название первого осеннего месяца сохранилось в европейских языках.

Октобер — восьмой, октябрь. Немецкий праздник Октоберфест обязан своим названием этому латинскому слову.

Новембер — девятый.

Децембер — десятый.

Сколько месяцев было в древнеримском календаре, пока не ввели июль и август?1

Промежуток с конца декабря и до начала марта никак не обозначался. Его продолжительность принималась равной 51 дню. Всего в календаре было 355 дней, что совпадает с продолжительностью лунного года. Но пользоваться таким календарём весьма неудобно, поэтому уже второй царь Рима, Нума Помпилий, его изменил. На самом деле, он заимствовал календарь у близких соседей римлян — этрусков. У них в году было 12 месяцев.

Сколько месяцев было в древнеримском календаре, пока не ввели июль и август?2

Два новых месяца, вставленных между декабрём и мартом, назвали Януариус (в честь двуликого бога Януса) и Фебруариус. Римское название последнего зимнего месяца происходит от обрядов, знаменующих завершение года. В ходе этих обрядов приносилась искупительная жертва богам за все прегрешения, скопившиеся за прошлый год. Такой обряд именовали фебруар, то есть искупление. Однако общая продолжительность календарного года после реформы Помпилия не изменилась. В нём по-прежнему было 355 дней. К слову, февраль был единственным месяцем, длившимся всего 28 дней. Все остальные в этом календаре состояли из 31 (4 месяца) и 29 (7 месяцев) дней.

Сколько месяцев было в древнеримском календаре, пока не ввели июль и август?3

Чтобы возвращать календарные сезоны года в их обычное время, древним римлянам приходилось каждые несколько лет вставлять ещё один месяц, который назывался мерцедоний. Откуда такое странное название? Историки связывают его с римским термином «мерцес эдис», то есть «плата за труд». В конце года выплачивалась арендная плата, а также проводился расчёт с наёмными работниками. Но, может быть, название данного месяца происходит от имени бога Меркурия, покровителя торговли, а также любых проявлений ловкости и хитрости. Ведь вставку в календарь тринадцатого месяца тоже можно назвать своего рода хитростью.

Сколько месяцев было в древнеримском календаре, пока не ввели июль и август?4

Юлий Цезарь в I веке до н.э. решил, что надо привести календарь в соответствие с продолжительностью солнечного года. Он пригласил в Рим прославленного греческого астронома Созигена, жившего в Александрии — этот город был средоточием всей античной науки. Созиген и разработал Юлианский календарь, отсчёт времени по которому начался с 45 года до н.э.

Сколько месяцев было в древнеримском календаре, пока не ввели июль и август?5

Но полностью избавиться от вставок лишних дней не удалось. Именно в Юлианском календаре появилась привычная для нас вставка одного дня, происходящая каждый четвертый год. Этот лишний день римляне добавляли не в конце февраля, а после 24-го числа, то есть шестого дня перед мартовскими календами (календы — первые дни любого месяца). Поэтому дополнительный день получил название «бисекстиль» (второй шестой), от этого термина и происходит слово «високосный».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.