Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?

В XIX веке учёные начали разрабатывать системный подход к изучению народонаселения древних стран. Они применяли весь арсенал известных тогда статистико-математических методов. К примеру, немецкий историк Теодор Моммзен подсчитал, что в правление императора Адриана (II в. н.э.) треть населения восточной Нумидии происходила от римских ветеранов, которым некогда выделили земельные участки в этой части римской провинции Африка.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?0

В 1886 году началось издание серии трудов одного из самых серьёзных исследователей древнеримской демографии, Карла Юлиуса Белоха. Они выходили под названием «Die Bevölkerung der griechisch-römischen Welt» (Демография греко-римского мира). Белох сравнивал площади различных областей, входивших в состав Римской империи, оценивал плодородие местной почвы, количество и размер известных римских поселений в этих местностях и т.д. Впоследствии данные, полученные Белохом, несколько раз корректировались в свете новых исследований. Их итог подвёл современный учёный Брюс Фрайер.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?1

По этим оценкам, общее население Римской империи в 14 г. н.э. достигало 45.5 млн. человек. Разные провинции были населены крайне неравномерно. Максимальной плотность населения была в Египте (до 180 чел. на кв. км), минимальной — в районе Дуная (менее 9 чел. на кв. км). В последнем случае нужно иметь в виду, что учитывалось только постоянное население этой местности, а не кочевое. В Италии жило примерно 7 миллионов, плотность населения составляла около 28 человек на кв. км.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?2

В Римской империи был весьма высокий для античности уровень урбанизации. На пике развития государства количество горожан достигало 25% населения, их было около 14 миллионов. Значительная часть римских городов располагалась в Италии, но нужно иметь в виду, что кроме гигантского Рима здесь было много небольших городков. Демографы относили к городу любое поселение с численностью больше 5 тыс. чел. и таковых по всей Римской Империи насчитали 1400.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?3

А как изменялось население Рима со временем? О самом раннем периоде римской истории практически никаких сведений не сохранилось. По официальной легенде, один из первых царей Рима, Нума Помпилий, распределил весь римский народ по 3 трибам, в каждую из которых входило 100 родов. Но сколько было человек в каждом из этих родов — неизвестно. Сколько-нибудь достоверные данные стали появляться после введения ценза, то есть переписи взрослых мужчин, годных к военной службе. С 578 по 534 г. до н.э. провели три ценза и насчитали 80-85 тыс. потенциальных воинов.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?4

В период с 500 по 400 г. до н.э. население Рима выросло со 100 до 150 тысяч, но эта цифра относится лишь к взрослым квиритам (полноправным гражданам). Сколько у них было чад с домочадцами и рабов, а также сколько в римском государстве жило лиц без гражданства — неизвестно. Во II веке н.э. граждан и членов их семей по всей империи было 55%. Ещё 15% были людьми, не имевшими римского гражданства, рабы составляли оставшиеся 30% населения. Римские переписи этого периода насчитывали 6 млн. граждан, около одной десятой от общего населения Римской империи того времени.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?5

Однако напрямую экстраполировать эту пропорцию на более ранние периоды вряд ли возможно, поскольку на протяжении римской истории существенно менялось соотношение между гражданами и прочими жителями римского государства. Также колебался процент рабов, относительно невысокий в раннем Риме и резко возраставший в период активной экспансии и удачных войн. Затруднительно определить и средний размер римской семьи. Все поздние античные авторы жалуются на нежелание граждан обзаводиться детьми. Но при этом они пишут лишь о ситуации в имперской элите, а не среди крестьянства и городского пролетариата. У этих категорий населения детей всегда было много, но редко кто из них доживал до зрелых лет.

Сколько людей жило в Древнем Риме в разные периоды его истории?6

Судя по цензовым переписям, население Рима плавно росло вплоть до середины III в. до н.э., затем оно стабилизировалось и даже сократилось в период Пунических войн (после нашествия Ганнибала перепись показала уменьшение числа взрослых мужчин на треть). Восстановить довоенную численность римлянам удалось лишь к 170 г. до н.э. и в дальнейшем рост не прекращался. В 70 г. до н.э. римлян было 55 млн., в 30 г. до н.э. постоянные гражданские войны уменьшили их число до 45 млн. Максимальной численности населения Римская империя достигла к 160 г. н.э. (более 60 млн.), но к 180 г. войны и эпидемии сократили его до 40 млн. В 337 г. н.э. римлян снова было 55 млн., в последующие века их число неуклонно уменьшалась.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек