orig.jpg

В 1994 году на телеэкранах Америки впервые показали сериал «Друзья». Сериал рассказывал зрителям о группе друзей, которые встречаются каждый день, чтобы смеяться и плакать над своими жизненными ситуациями.

Кадр из т/с «Друзья»

Как оказалось, люди, которые выросли на этом ситкоме — самое одинокое поколение. В исследовании международной аналитической фирмы YouGov, опубликованном в июле 2019 года сообщалось, что 30 процентов опрошенных людей ответили, что они часто или всегда одиноки, по сравнению с 20 процентами поколения 2000-х и 15 процентами бэби-бумеров.

27 процентов опрошенных сказали, что у них нет близких друзей (хотя 70 процентов сообщили, что у них есть по крайней мере один лучший друг). Еще более удивительно, 22 процента сказали, что у них нет друзей вообще.

Виноваты ли социальные сети в одиночестве людей?

Благодаря Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram и Snapchat у нас больше «друзей», чем когда-либо, но эти друзья не сидят на наших диванах, не рассказывают об отношениях — они помечают нас мемами и комментируют наши посты.

Социальные медиа, несомненно, расширили наш кругозор, но это также значительно ослабило его. Из сотен и сотен «друзей», которые лайкают и комментируют наши фотографии очень мало тех к кому бы мы обратились в кризисной ситуации.

Итак, сколько же друзей нам нужно на самом деле?

По словам Робина Данбара, антрополога и автора книги «Сколько друзей нужно одному человеку»? Мы не могли бы иметь значимых отношений с таким количеством людей, даже если бы захотели.

Основываясь на размерах человеческого мозга, по сравнению с более крупными млекопитающими, Данбар выдвинул гипотезу, что существует ограниченное количество друзей, с которыми мы можем совладать. Учёный группирует друзей в так называемые «слои» в соответствии с эмоциональной глубиной.

По словам Робина Данбара, в нашем ближайшем круге, состоящем из тех, кого мы позовем на помощь в трудную минуту, есть место для пяти друзей. В следующем слое есть место для еще 10. В третьем, есть 35, а в последнем слое у нас есть место для еще 100, что означает максимальную вместимость около 150 человек в нашей мозговой сети.

Описание «слоев»

Из-за распространенности социальных сетей в нашей жизни, мы не можем фактически потратить время на изучение этих поверхностных отношений — 35-ти в третьем слое или 100+ человек в последнем слое. Хотя среди них могли бы быть ценные люди в нашем ближайшем окружении.

Несмотря на взаимодействие с широкой сетью, если первый уровень отсутствует, мы, вероятнее всего, будем чувствовать себя одинокими.

В 2015 году певица Тейлор Свифт показала миру свой первый круг, который она назвала «стая». Четыре года спустя, в одной из статей Тейлор признала, что группа ее друзей в 20 лет и после 25-ти — это совершенно разные люди. Певица сказала что эти отношения она «переросла».

Как мы ведём себя с друзьями?

Поведенческий учёный Сара Хопвуд предлагает посмотреть на ситуацию под другим углом. Дружба не обязательно должна перерасти и развалиться. Человеку свойственно отдать приоритет личностному росту, а не работе над отношениями с другими людьми:

"В нашем современном обществе, мы создали индивидуалистическую модель поведения. Личные достижения и благополучие ставятся на пьедестал над нашей межличностной ролью в обществе и нашими связями с другими".

Большинство фото, которые мы видим в Инстаграм — это селфи в спортзале, кино, ресторанах и поездках на море. При таком режиме занятости и частого использования инстаграм для освещения своей жизни, создаётся впечатление, что ожидать участия в каком-либо событии такого человека не стоит. Он занят своими делами и нам, наверное, стоит делать то же самое.

Мы наполняем нашу жизнь развлечениями, но не имеем общения друг с другом. Десятилетиями нам вбивали в голову идеальную модель дружбы из сериалов «Секс в большем городе» или «Друзья». Мы заложили себе в сознание, что так друзья должны себя вести, но вся загвоздка в том что процент подобных человеческих отношениях сводится к нулю.

Учёные обнаружили что наличие близких друзей является более важным фактором счастья и благополучия, чем семья в дальнейшей жизни. Ведь пребывая в браке, человек оставляет в своей жизни немногое количество друзей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.