Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси0

Вот уже более 30 лет всем знаком супер-клей. Он был изобретен в США и продается там с 50-х годов прошлого столетия. Рабочее вещество в составе этого клея называется цианоакрилат. Полимеризуется это вещество на воздухе или при контакте с той влагой, которая содержится на поверхности предметов.

По-научному этот процесс полимеризации цианоакрилатов называется анионная полимеризация при воздействии слабощелочных агентов и обычной воды. В связи с этим, многим известен народный способ добавления при склеивании супер-клеем пищевой соды.

Пищевая сода – щелочной материал. И при добавлении в цианоакрилат это будет не только наполнитель, но и ускоритель полимеризации. Причем, очень быстрой. Материал такой клеевой смеси имеет высокие прочностные характеристики и может собой заменить эпоксидные составы.

Если супер-клей при попадании воды в шов медленно растворяется и изделие со временем разваливается, то цианоакрилат плюс пищевая сода уже нерастворимы. Но материал, как и сам цианоакрилат – ядовитое соединение и контакт с пищевыми материалами запрещен.

Вместо пищевой соды можно использовать мелкую штукатурку, бетонную пыль – они тоже щелочные. И будут выступать как наполнители смеси, так и ускорять полимеризацию суперклея. Пищевая сода доступнее — есть на каждой кухне. И ее белый цвет идеально подходит ко многим материалам.

У меня накопился ряд сломанных вещей. Как и ранее, с помощью супер-клея и соды склеил их. Использовал супер-клей ТМ Контакт. Некоторый ассортимент марки показан здесь:

Показываю процесс и результат склеивания супер-клей+сода.

Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси1Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси2Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси3Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси4Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси5

Зимой была поломана ручка двери со стороны балкона. Искать ее нет желания. Решил склеить. Тем более знаю, что она в месте склеивания не поломается. Проверено на других вещах.

Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси6Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси7Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси8

Третий раз клею кольцо, которое держит шторку в ванной. Как видно, третий раз оно ломается в новом месте, но не по прежним местам склеивания супер-клеем с содой.

Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси9Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси10Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси11Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси12

Поломалась пластиковая полка в холодильнике. Видимо, пластик стал совсем хрупким. Ранее склеивал и шов паял паяльником. Но надолго не помогло. Тогда я еще не знал секрет склеивания с содой. В холодильнике влага и за несколько лет супер-клей растворился и поломка повторилась. На этот раз склеил супер-клеем с содой.

Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси13Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси14

Детское творчество. Супер-клей+сода отлично склеивает металл с пластиком.

После этого занятия пальцы оказались в супер-клее. Раньше ходил с этой коркой. За день от влаги при мытье рук она отваливалась. Но сейчас у меня есть очиститель супер-клея:

Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси15Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси16

Супер-клей+соду он удаляет не так хорошо. Но чистый супер-клей растворяет и оттирает на ура. Заодно очистил загрязнение от монтажной пены на силиконовом чехле телефона (оставались следы после фотографирования процесса запенивания — не увидел, что перчатка в пене).

Надеюсь, кто не знал про такой простой способ усилить прочность супер-клея и ускорить его схватывание – статья будет полезна.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.