Сегодня, предлагаю вам вместе со мной сшить шарфик на весну. Кто-то сейчас обязательно скажет "Зачем? Можно купить", так можно, конечно, но ведь можно и сшить! Особенно когда дома завялялся кусок подходящей ткани.

У меня как раз такой нашёлся. В том году брала его на платье, но потом передумала шить. Сейчас сошью шарф, а из остального может блузку или юбку сварганю, посмотрим)))

Вот такая у меня ткань. Её ширина 150 см, значит шарф у меня будет именно такой длины. Ткань я поутюжила и сложила пополам, кромка к кромке.

Первое, что я делаю это срезаю кромку. Теперь мне надо выровнять край. Не у каждого дома найдётся длинная линейка или лекало, поэтому можно прибегнуть к хитрости, и для ровного края надо взять листы писчей бумаги. У меня формат А4.

Разложите их от сгиба по всей ширине ткани. Они образуют ровную линию, по которой выравниваем край.

Ровный край ткани пододвигаю к краю стола, чтобы он не искривился и начинаю вымерять ширину шарфа. Она у меня будет 50 см.

Точно также как, по меловым отметкам, от сгиба раскладываю листы бумаги и ровно отрезаю. Вот так быстро и просто, а главное ровно!

Шарф я выкроила, теперь подбираю нитки в цвет основной ткани и перехожу за машинку. На машинке выставляю длину строчки 3 мм, не больше.

Край шарфа буду обрабатывать московским швом. Для этого подгибаю край на 4-5 мм и прокладываю строчку на 1 мм от сгиба.

Дохожу до уголка. Формирую угол: сначала подгибаю нижнюю сторону, а затем, сверху накладываю сторону по которой велась строчка. Получается аккуратный уголок.

Когда все стороны будут готовы, хорошу утюжу шарф. Затем беру маленькие ножницы и аккуратно срезаю лишнюю ткань очень близко к строчке. Чем ближе, тем тоньше и изящнее будет в результате шов.

Далее, беру иголку с ниткой, делаю на конце нитки узелок, завожу иголку в уголок и вытягиваю её. Нитка зафиксирована узелком, она то нам и пригодится в дальнейшем.

Подгибаю край ещё раз, буквально на 2 мм и под машинку. Прокладываю вторую строчку по первой, а чтобы уголок не провалился в отверстие машинки, в которое входит игла, подтягиваю ткань за нитку.

Обрезаю нитку с иголкой и повторяю с ней тоже самое на следующем и сделующем уголках.

Посмотрите, какие аккуратные получаются уголки.

Прострочив так весь край шарфа, идём на утюжку. Чтобы со стороны ширины шарфа край был ровным и не собирался, прикалываю его за уголок к гладильной доске, подтягиваю и прикалываю второй угол.

Утюжу в натянутом состоянии, а когда булавки убираю, то край остаётся в таком же положении.

Вот мой шарф и готов. Посмотрите, как ровно получается обработать края и углы с помощью московского шва.

И сам шарфик такой по-весеннему нарядный получился.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.