Сходила на Граф Монте-Кристо 2024: что удалось передать за 178 минут и удалось ли

Когда я увидела, что в нашем кинотеатре появился «Граф Монте-Кристо», мои глаза загорелись. Наконец-то фильм, на который я очень хочу пойти! С недавних (или уже давних?) пор афиши меня не очень радуют, в кинотеатр ходить я стала гораздо реже.

Идти на экранизацию бессмертной классики всегда рискованно. Есть большой шанс получить разочарование. Я бы сказала, огромный. Но несмотря на это, я люблю рисковать, знаете ли. В кино я ходила и на Онегина, и на Мастера и Маргариту, и вот наконец-то попала и на Графа Монте-Кристо.

Мне было гораздо проще чем тем, кто хорошо и более детально помнит роман и смотрел другие экранизации.

Роман я читала лет в 12, меня сильно захватила история, но за годы многое стерлось из памяти. Несмотря на то, что я всю жизнь довольно активно читаю, похвастаться памятью на книги, я не могу.

Другие экранизации от и до я не смотрела (но теперь хочется, что можете посоветовать?), поэтому при просмотре не возникало никаких сравнений.

Граф Монте-Кристо (2024): сколько длится, кто режиссер

Фильм идет почти 3 часа и пролетели они для меня не как один миг, но всё же очень быстро. Терпеть не могу мучительное ощущение еле тянущегося времени в кинотеатре. Рада, что обошлось без него.

Страна: Франция, Бельгия.

Режиссеры: Матьё Делапорт (тот самый, что работал над «Тремя мушкетерами: Миледи (2023 года) и Александр де Ла Пательер (те же мушкетеры, плюс «Три мушкетера: Д’Атаньян).

Как я поняла, мировая премьера была еще 22 мая, а у нас в России он в прокате с 19 сентября. Я совсем не слежу за афишами и не знаю, как долго он показывается у меня в городе.

В будний вечерний сеанс народа было не так и мало.

Граф Монте-Кристо (2024): актеры

Не знаю почему, но я поймала удовольствие от того, что актеры мне были не знакомы. Может виной тому наши российские фильмы, где одни и же лица, вот уж не знаю.

Эдмона Дантеса, Графа Монте-Кристо, сыграл французский актер Пьер Нине (35 лет). Мне понравилась его игра, хотя местами будто бы хотелось более вывернутых сцен, таких с нервом, но тут больше к режиссеру.

В определенных ракурсах внешне он мне напоминал смесь Павлика Прилучного и Майкла из Универа, но муж мои ассоциации не не разделил 😁

Аббат Фариа в этой экранизации раскрыт не был, увы. Его сыграл итальянский актер Пьерфранческо Фавино (55 лет)

Мерседес играла французская актриса Анаис Демустье (37 лет), мне не хватило сюжетной линии, которая бы раскрыла все её переживания, можно было уделить чуть больше внимания.

Фернан де Морсер, злейший враг нашего героя, в исполнении французского актера Бастьена Буйона (39 лет), поучился будто бы менее отвратительный.

Гайде сыграла актриса невероятной красоты — Анамария Вартоломей (25 лет), роль получилась и характерной, и чувственной.

Мои впечатления от фильма

Сначала хочу отметить эстетику — снято всё красиво, не пошло, гармонично. Были особенно красивые кадры, которые ложились на сердце.

Фильм идет довольно динамично, но в то же время нет высокой скорости разворотов сюжета и мелькания кадров. Поколению, выросшем на рилсах, может показаться даже затянутым 😁

Странно бы, если бы в фильме мне хватило всего. Для этого только садиться и читать книгу. Следует понимать, что кино не ставит задачу полностью повторять произведения.

Но чего-то не хватило особенно остро. Например, в самом замке Иф всё было слишком сухо и быстро. Маловато! Читая книгу, можно было прочувствовать всю боль и безысходность в миллион раз сильнее.

Любовь и потерю Мерседес можно было показать чуть «больнее».

Переход от добряка Эдмона к мстителю графу получился смазанным. Возможно, это сугубо мои ощущения.

Вся статья, в принципе, это сугубо мои ощущения. Я не профессиональный кинокритик, я простой зритель.

Не буду спойлерить, но режиссеры повернули сюжетную линию чуть иначе и честно, это лишь родило во сне желание перечитать роман. Захотелось окунуться именно в книгу. Можете рассматривать это и как вдохновение, и как некий неутоленный голод. Смотря с какой стороны посмотреть.

В целом я вышла из зала с хорошим настроением и довольно приятным послевкусием. Эта экранизация не стала той, которую хочется бесперебойно советовать всем друзьям, не хватило нерва, книга, конечно, погружает в эту историю сильнее и мощнее. Но вечер был проведен прекрасно.

Будете ли вы смотреть? А может уже посмотрели и хотите поделиться впечатлениями? Какую экранизацию можете посоветовать? Ваша Деловая (косметичка) Катя.

426110

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек