Аминовка – бегство от цифровизации, путь к джамаату, будущее мирное эко-поселение или фундаменталистский анклав?0

Можно по разному относиться к внедряемым цифровым технологиям, тема которых по понятным причинам была актуализирована в последнее время; к QR-кодам и прочим ограничениям прав и свобод граждан; однако одно можно утверждать, если и не со всей очевидностью, то уж с известной долей вероятности – точно. А именно просчитать реакцию общества на все эти непопулярные меры.

Фото из открытых источников

Как историк замечу, что это не столько нормально, сколько естественно. Ну, не знаю, давайте, к примеру, вспомним реформацию и контрреформацию. Так и здесь: ужесточение контроля государства над обществом, да еще с учетом массы вопросов по поводу правомерности оного, неизбежным образом порождает реакцию со стороны социума, причем не обязательно силовую, а, значит, противоправную.

Аминовка – бегство от цифровизации, путь к джамаату, будущее мирное эко-поселение или фундаменталистский анклав?1О подлинных настроениях и целях этих молодых крепких парней, наверное, сложно сказать со всей очевидностью. Фото из открытых источников.

Нет, она может выражаться в своего рода бегстве из навязываемой властью реальности. Вспомним тех же староверов или, из не столь далекого прошлого, общину Стерлигова. На современном этапе в качестве примера можно привести проект экопоселения Аминовка. Да, сразу замечу: бегство от реальности автоматически ведет к формированию иной реальности. Собственно, нечто подобное и предлагает означенный проект.

Аминовка – бегство от цифровизации, путь к джамаату, будущее мирное эко-поселение или фундаменталистский анклав?2Основатель проекта Амина Шабанова. Источник: https://www.instagram.com/amina_shabanova/?hl=pa

Кому интересны подробности, можно ознакомиться по ссылке: https://aminovka.ru/ Вроде бы почти то же самое, что и упомянутого Стерлигова: и дресс-код, и «голубым» вход запрещен, только еще образ жизни должен строиться на шариате. Однако в условиях пока еще непреодоленных пагубных для общественной безопасности процессов радикализаци молодежи в мусульманских регионах Поволжья, на Северном Кавказе, Закавказье и в бывших советских республиках Средней Азии, не станет ли данный проект головной болью для спецслужб и прикрытием для формирования «спящих ячеек» террористов?

Разумеется, основатель проекта – во всяком случае номинальный – мусульманский модельер Амина Шабанова отрицает подобный сценарий. Хорошо. Вот только вопрос – насколько она независима в своих шагах и не является ли просто прикрытием для противоправной деятельности?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.