Это было одно из самых моих необычных, нестандартных и запоминающихся путешествий за 12 лет тревел-блогерства. Попасть в «круиз» на танкере с нефтью, да еще и по Северному морскому пути — дорогого стоит, ведь купить билет на такой маршрут просто невозможно. Вариант, разве что устроиться на работу непосредственно на судно…
И вот, в последние дни лета 2019 года, я полетел за Полярный круг, чтобы оправиться в одно из самых необычных путешествий в своей жизни — рейс на танкере, перевозящем нефть по Северному морскому пути, от Ямала до Мурманска.
Меня всегда привлекали подобные истории, когда есть возможность не просто узнать о чем-то из книг или новостей, а увидеть своими глазами и лично почувствовать, как все происходит. Такой опыт дает шанс сформировать собственное мнение и потом поделиться самым захватывающим с широкой аудиторией.
Итак, каким образом ямальская нефть пересекает Северный морской путь?
Все начинается на около поселка Мыс Каменный, где гигантская «нефтеколонка» прямо посреди Обского залива заполняет нефтью танкера ледового класса. Сюда она поступает по трубопроводу с Новопортовского месторождения, одного из крупнейших на Ямале, расположенного примерно в 100 километрах к югу.
Почему для транспортировки используют путь морем и танкеры, а не трубопровод?
Дело в том, что Новопортовское месторождение слишком удалено от основных магистральных трубопроводов, поэтому транспортировка традиционным способом невозможна. Это обстоятельство потребовало создания сложной логистической системы, включающей доставку танкерами по Северному морскому пути. Однако такой подход имеет и свои преимущества: высококачественная нефть остается в чистом виде, не смешиваясь с другими сортами, что значительно повышает ее рыночную стоимость.
Полная загрузка одного танкера занимает около 8 часов чистого времени и около 12-14 часов с учетом операций подхода-отхода, шланговки, а также оформления документов.
А дальше нефть везут в Мурманск.
Иногда процесс загрузки задерживается или может быть приостановлен, из-за плохих погодных условий. Так случилось и с нами: мы уже были готовы отправиться в плавание, но сильный ветер вынудил ждать около 12 часов, прежде чем смогли возобновить загрузку танкера и начать путешествие.
И вот, ранним утром 30 августа мы вышли в четырехдневный рейс по Северному морскому пути.
Этот путь, казавшийся на первый взгляд долгим, на деле оказался довольно быстрым благодаря хорошей погоде, слаженной работе экипажа и множеству самых событий на борту. В поездке удалось принять участие в тренировках по эвакуации, исследовать танкер вдоль и поперек, посетив самые интересные его части, и пообщаться с самыми разными специалистами из команды, которые делились знаниями о том, как все устроено на судне.
Почему-то я был уверен, что расстояние более чем в 2000 километров танкеры преодолевают гораздо медленнее.
Но каждый раз, когда поднимался на капитанский мостик и смотрел на наше положение в море, обращал внимание, что мы продвинулись достаточно далеко.
Незадолго до прохода Карских Ворот мы встретили идущий навстречу аналогичный танкер, который возвращался из Мурманска на новую загрузку туда же, откуда мы вышли несколько дней назад.
Баренцево море порадовало ясной погодой, позволив насладиться двумя закатами и одним восходом. Второй рассвет мы встречали уже в водах Кольского залива, приближаясь к Мурманску.
Когда я рано утром открыл глаза и посмотрел в иллюминатор, передо мной предстала впечатляющая картина: рядом с нашим танкером, казавшимся прежде огромным, возникла еще более массивная конструкция, превышающая его размеры в три раза. Мы медленно двигались к финальной точке нашего арктического маршрута — гигантскому танкеру-накопителю.
Его борт возвышался почти до уровня нашего капитанского мостика, а его палуба по размерам напоминала авианосец. Нефть, которую мы привезли с Ямала, начали перегружать в чрево этого гиганта.
На этом миссия танкеров, которые транспортируют нефть с Ямала в Мурманск, заканчивается. Они загружаются провизией для себя и ледоколов, обеспечивающих погрузку нефти в Обской губе, и отправляются в обратный 4-дневный путь за новой порцией нефти.