Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует0

Это выражение я увидел в Интернете, сказал его кто-то сильно умный, а тот, кто умел писать — записал его и передал потомкам.

А вы согласны с этим выражением? Я — да.

Но плохо ли то, что выпускники выходят совершенно в другой мир?

Представьте себе ситуацию — готовят космонавтов к высадке на Марс. Изучают множество наук, проходят различные испытания, учатся работать с аппаратурой, практикуются в выращивании яблонь.

Всё, полетели.

Прилетели, вышли. А там … там вовсе не то, что марсоход присылал по почте.

На Марсе вполне себе красивая красная трава, в которой весело играют семиногие кукарямбы. Вода там тоже отличного качества, но только чуть соленая (как "Шадринская" минералка). Даже деревья есть. А уж яблонь там целые сады. Только яблоки не кисло-сладкие, а немного горьковатые и слегка отдают миндалем и тысячелистником.

Короче, жить можно. И вроде как знания не особо пригодились.

В школе — также. Полученные знания можно применить при условии, если окружающий мир соответствует эталоном из французской палаты мер и весов.

А где такой мир? Может быть где-то и есть, но точно не у нас. Любой тангенс у нас будет разбит о реальность изогнутых гипотенуз. Тут сама жизнь ставит такие нормативы, что забег в мешках по пересеченной местности покажется сущей ерундой, если сравнивать с необходимостью лавировать между законов, чтобы внезапно не оказаться тем человеком, который не вписался в российские реалии.

А что прикажите делать? Не говорить же детям в школе, что далеко не всё, что говорит учитель, соответствует реальности.

Вот, к примеру, уроки обществознания. Термины всякие употребляют, типа, «Конституция», «права», «всеобщее», «равны» …

Да если жить по тем знаниям, которые были получены в школе, то вдруг окажется телевизор говорит неправду. А может ли телевизор говорить неправду? А это уже тема для дискуссии на семейном застолье между «а вот мы в 1979 году в Ялту ездили» и «не пойду голосовать».

Или, к примеру, история. Вроде бы факты, но вдруг со временем оказывается, что эти факты нужно читать с улыбкой, но чуть нахмурясь. А еще через некоторое время эти факты подменяются другими фактами, которые нужно читать чуть скривив рот и немного нервно.

Я уж не говорю про иностранный язык, когда проще сказать потато и кукумбер, так как с нынешними ценами это и есть основная фуд, да и то только потому, что она растет в гарден сразу же за виндоу. Много из тех, кто хорошо учил английский в школе нашпрехензидойчили в Лондоне?

А еще есть тригонометрия, про которую с легкостью рассказывает вон та блондинистая девчушечка, когда ловко выполняет заказ по разрисовке ногтей в стиле «чтобы что-нибудь умное и философское».

— Честное слово, котангенс именно вот так выглядит.

Вступить во взрослый и реальный мир с правильной ноги это уже задача не школы, а родителей. Это их бремя и стезя.

Кто-то в этот мир запрыгивает, кого-то оттуда выкидывает, а кто-то просто потычет пальцем в искажающееся пространство и скажет: "Ну его! Я в домике. Сами живите там, где логика и знания бессильны".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.