Шесть новых законов января 2025 года: разбираем ключевые моменты

Последние дни 2024 года приближаются к концу, и вскоре с боя курантов наступит январь 2025 года. В этот момент вступят в силу множество новых законов. Позвольте представить вам некоторые из них.

1. Вводится прогрессивная шкала НДФЛ с тарифами от 13% до 22%. Знакомые 13% останутся для доходов, не превышающих 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч в месяц).

С суммы дохода, превышающего этот лимит, будет взиматься налог по повышенной ставке (15%, 18%, 20% или 22% — в зависимости от уровня дохода).

Повышенный НДФЛ не будет применяться к участникам СВО, а также к дополнительным выплатам, полагающимся гражданам за работу в северных регионах и других зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями (Федеральный закон от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ).

Также вводятся новые налоговые вычеты для малоимущих семей с детьми и за выполнение нормативов ГТО (Федеральный закон от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ).

2. Прекратится выдача сим-карт иностранным гражданам удаленно: им будет необходимо пройти идентификацию по биометрическим данным, посетив офис оператора связи. Запрещено оформлять более 10 абонентских номеров на одного иностранца (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 303-ФЗ).

3. Увеличивается список лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации: с января в него войдут все лица, которые подверглись административному аресту.

Ранее регистрация касалась только лиц, подозреваемых в совершении преступлений или осужденных к лишению свободы (Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. № 8-ФЗ).

4. Будет создан общедоступный реестр работодателей, уличенных в нелегальной занятости работников. Реестр будет вести Роструд (Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2024 г. № 194).

5. Устанавливаются единые требования к назначению и предоставлению мер социальной защиты: назначение будет осуществляться в электронном формате через Единую цифровую платформу в социальной сфере и межведомственное взаимодействие с государственными информационными системами.

Заявитель может обратиться за назначением положенных ему выплат и льгот через «Госуслуги» или МФЦ. В некоторых случаях выплаты будут назначаться без подачи заявления (пенсии по инвалидности, социальные доплаты до прожиточного минимума, социальные пенсии по старости, пенсии детям, оставшимся без кормильца).

Решение о назначении должно быть принято не позднее второго рабочего дня после получения всех необходимых документов (Постановление Правительства РФ от 3 мая 2024 г. № 564).

6. С 25 января порядок получения иностранцами разрешения на временное проживание в России станет более сложным: фиктивные браки с россиянами не помогут — разрешение будет выдаваться не ранее чем через 3 года после заключения брака.

В случае признания брака недействительным или его расторжения разрешение будет аннулировано (Федеральный закон от 26 октября 2024 г. N 358-ФЗ).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек