Севрюки: кого восхвалял князь Игорь в своей дружине?

В далёком прошлом на Руси существовало множество самых разных славянских племён. Одними из них были северяне, что проживали на территории ряда регионов современных Белоруссии и Украины, Курской и Белгородской областей России. Потомками северян считались севрюки.

Их неспроста называют загадочным народом, ведь история севрюков имеет немало “белых пятен”. С XVI века севрюки стали считаться не совсем этносом, а определённым служилым сословием Северщины. Именно так сложилось казачество Центральной Руси, которое, к сожалению, в наше время остаётся незаслуженно забытым. Какими были севрюки? И какова их роль в истории?

Севрюки: кого восхвалял князь Игорь в своей дружине?0Сергей Иванов «На сторожевой границе Московского государства»

Земли севрюков

Как я уже отметила, большинство исследователей считает севрюков потомками северян. Но где же проходили границы Северщины? В различные времена северские земли охватывали территорию Чернигова, Новгорода-Северского, Севска, Стародуба, Брянска, Козельска, Полтавы, Курска и других городов. Первые два, как полагают историки, были крупнейшими культурными и историческими центрами Северщины.

Стоит сказать, что границы Северщины крайне часто менялись. Причина заключалась в том, что в непосредственной близости к северянам проживали прочие этносы и племена, желающие заполучить столь ценные территории. Вероятно, именно поэтому этнографы предполагают, что севрюки были не совсем “чистым” славянским народом.

Исследователь А. С. Ракитин в своей книге «Севрюки — коренное население Северской земли» приводит несколько интересных предположений:

“Существует ряд теорий, говорящих о том, что северяне были смешанным славяно-тюркским племенем. Гумилёв выводит севрюков от болгар-савиров, «Слово о полку Игореве» — замечательный исторический летописный источник — в нём говорится о неких боилах и коуи (племена, скорее всего родственные протоболгарам, в меньшей степени половцам), которые в X веке, после вторжения печенегов на территорию нынешней Слободской Украины (Слобожанщины), бежали на Русь, по большей части на Северщину и в дальнейшем ославянились”.

Севрюки: кого восхвалял князь Игорь в своей дружине?1Сергей Иванов «В смутное время»

Самые северные славяне

Название севрюков вызывает немало вопросов у этнографов и лингвистов. Предположительно происходит оно от древнего слова “сувар”, “сабар”). Родственным является литовское определение “суварус”, что переводится как “северный ветер”.

В целом, русскоговорящий человек сразу же проводит ассоциацию между севрюками и северным направлением — очень уж созвучны слова “севрюки”, “северяне”, “север”. Но, согласитесь, существовали даже в далёкой древности более северные народы.

Однако севрюки принадлежали к самому северному славянскому племени. До той поры, пока славянские общины не стали поселяться в Белоруссии и Новгороде, севрюки действительно проживали на самых северных землях Руси.

Севрюки: кого восхвалял князь Игорь в своей дружине?2Анатолий Теленик «Казаки»

Изменённый народ

О севрюках чаще всего упоминают как о представителях казачества, достаточно молодом народе. Это не совсем верно. Если обратиться к устному народному творчеству или старинным источникам, станет ясно, что о севрюках говорили ещё очень давно, а в казаков они превратились далеко не сразу.

В одной из исторических песен XVI века отмечается, что севрюки — люди “стародавние”, населяющие Северщину ещё с древних времён. При этом можно заметить, что территория их проживания совпадает с ареалом расселения северян в IX-X столетиях. Несложно прийти к выводу, что севрюки стали “видоизменившимися” северянами. Однако это было далеко не последнее изменение, произошедшее с народностью.

С XVII века встречаются упоминания о казаках-севрюках. Вероятно, в те времена народ этот представлял собой служилое сословие, в которое древний этнос обратился в силу исторических и политических перемен. В дальнейшем большинство севрюков приобщилось к крестьянскому образу жизни. Те же казаки, что не желали менять что-либо в своём жизненном укладе, отправились к Запорожью, где слились с представителями местного казачества. Некоторые севрюки ушли к Нижнему Дону.

Севрюки: кого восхвалял князь Игорь в своей дружине?3Йозеф Брандт «Запорожские казаки»

Жизнь как война

Учитывая расположение земель севрюков, неудивительно, что этот народ практически всё время находился в состоянии готовности к войне. Постоянные атаки соседей, натиск чужеземцев заставляли “держать ухо востро”. О севрюках, проживающих в Курске (курянах) есть характеристика даже в “Слове о полку Игореве”. Князь так говорит о своих дружинниках:

“А мои куряне — дружина бывалая: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути ими исхожены, овраги ведомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли наострены; сами скачут, как серые волки в поле, себе ища чести, а князю славы”.

Севрюки действительно были превосходными воинами. С ранних лет они понимали, что, не обладая навыками владения различными видами оружия, не умея уверенно держаться в седле, попросту невозможно выжить.

Севрюки: кого восхвалял князь Игорь в своей дружине?4Михаил Горелик «Князь Игорь со своей дружиной»

С давних времён быт севрюков значительно отличался от жителей соседних земель. Он напоминал уклад жизни казаков. Автор работы «Северская земля, или Северщина. Этническая история старинного русского края» исследователь Сергей Лебедев отмечает:

“Севрюки резко отличались от «черкас» (выходцев из Малороссии), казаков и «сведенцев» (московских служилых людей, переведенных на жительство из центральной России). В сословном плане севрюки четко отделяли себя от крестьян, торговых людей и дворян. Но севрюки не имели единого центра и руководства, что отличало их от казаков и, вероятно, стало причиной быстрого исчезновения севрюков как социальной группы”.

Севрюки растворились среди прочих этносов и представителей казачества. К сожалению, они так и не смогли стать полностью сформировавшимся народом, имеющим будущее. Тем не менее, не стоит полагать, будто от севрюков не осталось и следа.

Именно они вместе с родственными соседними племенами сыграли важнейшую роль в формировании современных белорусского, украинского и русского народов. Во многих нынешних жителях региона, что именовался Северщиной, сохранились отголоски их предков — необыкновенного народа, именовавшегося севрюками.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек