За все время этот форт не сделал ни одного выстрела, хотя и был обстрелян немецким флотом, больше из страха или на всякий случай…

История хранит много странных историй. Одна из них — система укреплений к северу Лиепаи (в прошлом Либавы). Построенная в конце XIX века она должна была стать частью главных морских ворот Российской Империи на Западе.

На самом деле, название "Северный Форт" не очень правильное. То, что часто называют "Северным Фортом" является двумя частями одной единой системы укреплений, защищавших порт, получивший имя Александра III.

"Северным" или "Северной" здесь является только одна часть — "Северное укрепление", бункеры которого сохранились достаточно хорошо и расположены в лесистой местности, часто проезжаемые туристами в стремлении быстрее увидеть "расколотый форт".

А вот руины береговых укреплений уже не имеют обозначения "северный". Это остатки "Батареи №1", прикрывавшей порт Александра III вместе с двумя другими батареями, расположенными к северу от него. Впрочем, называть три батареи и северное укрепление "Северным фортом" или "Северными фортами" вполне закономерно.

Бетонные глыбы, бывшие когда-то укреплениями, сейчас словно замерли на мгновение, перед тем, как окончательно рухнуть в море, укрыться под слоем воды и прибрежного песка. Но форт продолжает "держаться", оставляя потомкам следы истории. Чтобы не забыли…

История Либавы (Лиепаи) странная и немного грустная. Город должен был стать воротами Империи, но был оставлен войсками. Интересно, что приказ оборонять порт войска получили уже после того, как была взорвана часть укреплений и мостов.

Немецкий флот не получил ни одного выстрела со стороны береговых батарей Либавы, позволив себе безнаказанно обстреливать и город, и порт. История укрепрайона чем-то напоминает полуостров Киберон, на котором я однажды очутился и удивился сохранности укреплений.

Во времена СССР эта территория, как и сам город Лиепая, были закрыты для посещения. Здесь располагались войска советской армии. До сих пор, при попытке взлететь здесь на дроне, система выдает предупреждение о близком расположении военных объектов.

Каюсь, я не послушался предупреждения и взлетел. На самом деле, NFZ (No Fly Zone) здесь нет, а я не "шалил", не поднимался очень высоко и не улетал за пределы прямой видимости, что соответствует общепринятым правилам полетов на дроне. Зато получил пару интересных видов.

Меня иногда спрашивают, какую технику я вожу с собой, на что снимаю, что у меня за дрон. Буду иногда упоминать об этом, чтобы было понятнее:

Снимаю я на беззеркалку Olympus OM-D E-M1X с объективами 7-14mm PRO, 12-100mm PRO, а также на защищенный Olympus TG-6. Дрон у меня DJI Mavic Pro в стандартном исполнении, без тюнинга и "левого" ПО.

Но, вернемся к укреплениям Лиепаи. Район вокруг города не ограничивается одними только "Северными Фортами". Не менее интересным и загадочным является Редан, чуть на юго-восток от Северного Укрепления и Батареи №1. Впрочем, о нем в следующих записях из путешествия #isuzu_euro_trip_2020

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Instagram, где появляются новые фото из мира автомобилей и путешествий…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.