orig.jpg

Наверное, почти всем приходили просьбы денег с аккаунтов знакомых. Взламывают страницы в соцсетях и просят помочь в тяжелой ситуации — безвозмездно или в долг.

Обычно эти сообщения написаны безграмотно и совсем не с стиле того человека, который пишет. Мне как-то раз приходила текстовка от знакомой с красным дипломом МГУ и аспирантурой на филфаке, а в сообщении было чуть ли не по 2 ошибки в каждом слове.

А еще иногда пишут со страниц знакомых, с которыми мы не общались уже лет 10. В общем, все это выглядит нереалистично.

История моей бывшей коллеги

Экс-коллега поделилась такой историей. Мне разрешили все рассказать без реальных имен, так что пусть коллега будет Дашей, а ее муж — Ваней.

Ване Вконтакте пришло сообщение от его знакомого, у которого в последнее время — тяжелый жизненный период. О своих проблемах этот знакомый в том числе писал в постах в этой социальной сети.

Писали с сохранением стиля этого парня. Например, делали короткие сообщения, а потом новая фраза — в новом сообщении. Якобы знакомый писал, что сейчас находится дома после больницы и ему нужны деньги на карту. Сказал, что наличкой у него есть, завтра вернет. Попросил 5 000 рублей.

Для пущей убедительности сказал, мол, если у тебя нет, то пусть Даша переведет со своей карты. То есть показал, что знает жену своего адресата. А на самом деле эти связи легко прослеживаются в соцсетях.

Дело было почти в час ночи — мошенники часто выбирают это время, чтобы потенциальная жертва не могла связаться со знакомыми. Ваня позвонил этому парню, тот трубку не взял, хотя был онлайн Вконтакте.

Попросил его самого позвонить. Тот сказал, что не может, потому что сидит с больным отцом. Напомню, что по легенде это он сам был после больницы и плохо себя чувствовал, вот и нужны были деньги на карту.

Тогда Ваня предложил написать ему в Телеграм или Вотсап для проверки, что это именно тот человек. Тогда злоумышленник попросил номер, а у реального знакомого уже была переписка с Ваней в обоих мессенджерах. Тогда стало окончательно понятно, что это мошенник.

На следующий день удалось связаться с реальным знакомым, тот подтвердил, что его взломали. Но в начале этой истории Ваня и его жена и правда считали, что общаются с тем самым человеком, и уже готовы были перевести деньги после проверки. Только вот проверку жулик не смог пройти.

Будьте осторожнее, потому что мошенники становятся все более искусными, тратят время на изучение взломанных страниц и соцсетей друзей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.