Недавний скандал на переговорах Трампа и Зеленского стал причиной достаточно предсказуемых и быстрых реакций. Количество теорий о настоящих мотивах этой театральной перепалки между руководителями стран в Овальном кабинете продолжает расти. Тем не менее, США приостановили всю текущую военную помощь Киеву до тех пор, «пока тот не продемонстрирует приверженность миру», как сообщает Bloomberg.
Сергей Марков
О возможных последствиях такого резкого изменения в международной ситуации нам рассказал политолог Сергей Марков.
ВН: – Сергей Александрович, давайте проясним, какова ситуация вокруг украинского конфликта в данный момент?
– Прежде всего, стоит отметить. Позиция Трампа соответствует его базовому нарративу, который является отражением менталитета нью-йоркского риэлтора. Это, как вы понимаете, очень жесткая конкурентная бизнес-среда с чёткими подходами. У Трампа такой бизнес-стиль, он постоянно говорит о сделках.
Суть в том, что он хочет избавиться от невыгодного актива, который только приносит убытки и не дает прибыли. И нет никаких перспектив на получение дохода.
Сейчас для Трампа очевидно, что 350 миллиардов долларов уже потрачены на украинскую войну, и никаких шансов на победу Украины нет. Поэтому просто необходимо избавиться от этого актива. В идеале – кому-то его продать.
Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре), избранный президент США Дональд Трамп (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (справа) во время встречи в Елисейском дворце перед церемонией открытия собора Нотр-Дам. Фото: AP/TASS
Вот он и стремится его продать. На самом деле, продать самой Украине через сделку с редкоземельными металлами. И он открыто говорит об этом.
Многие задаются вопросом, какое отношение имеют редкоземельные металлы? А для Трампа речь идет о том, чтобы получить хоть что-то подобное. Образно говоря, выбрасывают отель, который приносит убытки. Приходится его выбрасывать: никто не хочет туда приезжать. Ну и хотя бы стулья, подушки, полотенца, одеяла забрать.
Это подход Трампа – избавиться от этого ресурса, который будет только дальше «сосать» деньги и не даст никаких результатов.
США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS
«ВН»: – И администрация тоже оказалась неудачной…
– Особенно учитывая, что менеджер этого проекта Зеленский – неадекватный человек, настоящий маньяк, который не хочет принимать рациональные решения и не собирается слушаться владельца.
Поэтому нужно избавиться от этого ресурса, оказать давление на этого менеджера, чтобы он был готов на любые варианты. Отчасти Трамп также нашел «лохов» в лице Европы и обязательно будет искать «лохов» в лице России. И его задача – сбросить им этот актив.
Если он не найдет таких «лохов», то в принципе готов просто выбросить актив и уйти. Сказать: «Да пропадет оно пропадом. Стулья, подушки, одеяла забираем, а остальное оставим».
В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС
«ВН»: – Как на это отреагируют простые американцы?
– Это было первое. А второе – Трамп опирается на желания народа США. Народ США требует прекратить эту безумную войну и безумные траты денег. При этом стоит отметить, что народ США довольно плохо осведомлен о том, что происходит. Ситуация там намного серьезнее, чем они думают.
Но вот вторая важная вещь – это воля народа Соединённых Штатов Америки. Дело в том, что предыдущая администрация не исполняла волю американцев, а действовала согласно интересам этой сети глобалистов, условно говоря. Бюрократии и того, что принято называть «глубинным государством», deep state. Вот их волю они и выполняли, и поэтому вели войну против воли американцев.
Трамп намерен отразить волю американцев. Прекратить ненужную бойню. Люди не понимают, из-за чего идет эта бойня.
Фото: AP/TASS
«ВН»: – Почему они не понимают, из-за чего идет эта бойня?
– Потому что им это не объяснили. Им не сказали, что русский язык – родной язык для примерно 70−80% населения Украины – сейчас под запретом. Людям не рассказали о том, что Православную церковь, которая тысячу лет существовала на этой земле, сейчас пытаются запретить.
Американцы дезинформированы. Эти глобалисты и «глубинное государство», которые были у власти при предыдущей администрации. А сейчас вроде как происходит возрождение американской демократии. И есть еще несколько важных моментов, помимо того, что происходит в политике Соединенных Штатов Америки.
Это отношения между США и Европой. Нам объясняют, что это конфликт между США и Европой. Но это не так.
Эмманюэль Макрон. Фото: AP/TASS
Дело в том, что наше сознание ориентировано на государство. Это очевидно. У нас государство очень мощное и так далее. И мы никак не можем понять, что Америка и Европа уже представляют собой единую западную империю. И в этой единой западной империи, в наиболее развитой и сильной её части – в США – к власти вернулась демократия.
А в той части Западной империи, которая является Европой, власть осталась у коалиции глобалистов и дипстейта. Это конфликт не между Америкой и Европой.
Это конфликт внутри Западной империи, между демократией, представленным популистами, и новой диктатурой постмодернистского общества в лице неконтролируемого дипстейта.
Флаг Европейского союза. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
В Европе это евробюрократия. А для глобалистских элит она выступает как корпоратократия. Главный штаб корпоратократии — это Давосский форум.
Главный штаб евробюрократии – это Еврокомиссия и Мюнхенская конференция. Вот такова расстановка сил.
Трамп хочет изменить эту ситуацию. И у нас сейчас по этому поводу есть две точки зрения, которые противостоят друг другу.
«ВН»: – Вы говорите о мнениях в России, верно?
– Да. И сразу отмечу, что я придерживаюсь третьей точки зрения. Так как обе эти точки зрения, которые сейчас борются, не совсем верны.
Сергей Марков. Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС
Первая точка зрения заключается в том, что: «Слушайте, нам нужно как можно скорее завершить войну. Давайте воспользуемся Трампом, чтобы закончить эту войну на более-менее приемлемых условиях. Затем мы снимем санкции, нормализуем отношения со всеми. А после этого мирным путем постепенно решим и украинскую проблему, и все остальные. Главное – это закончить войну и вывести ситуацию из кризиса, освободить Россию из центра мирового циклона, в котором мы оказались».
Это одна точка зрения, которая утверждает, что «давайте оставим Харьков и Одессу. Это не должны быть для нас унизительные требования. То, что у нас сейчас есть, забираем. В обмен на отмену санкций. Пусть, конечно, натовских войск там не будет, но режим там пусть сохраняется, так как ничего не поделаешь. Этот режим уже сделал из украинцев полных уродов. Пусть они как-то справляются у себя в этом котле, может, что-то и получится».
В. Зеленский. Фото: EPA / TASS
Вот. Это первая точка зрения. Вторая точка зрения утверждает, что: «Нет, нужно воспользоваться моментом, когда украинский режим (по сути, антиукраинский) явно ослаб. Российская армия всегда была сильнее остальных. Нужно воспользоваться этой ситуацией и довести дело до конца. Для этого важно взять Харьков, Одессу, Николаев, побережье Черного моря, восток. В общем, большую часть русскоязычного населения. Киев – хрен его знает. Киевляне слишком испорчены, их, может, и не надо. Но вот ту часть взять. И не надо идти на соглашение, на трампистские условия, а наоборот, нужно давить и ждать, пока рухнет украинская власть».
Это вторая точка зрения. А я придерживаюсь третьей точки зрения, которая пока еще почти не представлена. Хотя мне кажется, что предложенная мной стратегия была бы правильной.
Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
«ВН»: – В чем она заключается?
– Мне кажется, нужно понять, что это не конфликт между Америкой и Европой, а внутренний конфликт Запада. Конфликт между популистами и коалицией «глубинного государства», бюрократии и корпоратократии.
И нам нужно активно вмешаться в эту борьбу и поддержать популистов в их стремлении прийти к власти. Они наши союзники.
«ВН»: – В Европе, вы имеете в виду?
– В Европе, да. Свергнуть эти правительства. Сменить Макрона, Шольца, всех этих сменяющихся премьер-министров Британии, которые ничем не отличаются друг от друга.
Лидер Лейбористкой партии Великобритании Кир Стармер. Фото: AP/TASS
Когда я даю интервью британским СМИ, иногда специально путаю фамилию британского премьера и говорю: «Ну вы знаете, мы не можем запомнить имена ваших премьеров».
Они меняются, и все они похожи на мистера Смита из фильма «Матрица». Вот у власти сейчас там Матрица. А это все мистеры Смиты. И нужно помочь Нео разрушить эту Матрицу.
«ВН»: – А кто в роли Нео?
– Трамп. Путин – первый Нео, кстати.Марин Ле Пен и так далее.
В.В. Путин. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Но… Принятию этой стратегии мешает несколько факторов. Первое – у нас почти не развита гуманитарная наука. Она загублена тем, что наша элита не выделяет на нее никаких средств.
И нет возможности заниматься наукой людям, которые имеют талант и могли бы её развивать. Я неоднократно подчеркивал, что нужно обеспечить более-менее достойную зарплату и финансирование для организации конференций и поездок на них. Также необходимы средства для публикации журналов и книг. Но этого сейчас нет.
Вторая причина – отсутствие собственной гуманитарной науки ведет к недостатку интеллектуальной независимости.
Наша элита осмысливает процессы через концепции и нарративы, которые создаются в западных университетах, находящихся под полным контролем Матрицы. И через призму западных средств массовой информации, которые тоже полностью контролируются Матрицей.
Автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма / Википедия
На власти находятся как раз те самые корпоратократия и бюрократия, которые на Западе являются нашими противниками. И слово «популизм» в глазах нашей элиты считается ругательным на протяжении 25 лет.
Поэтому им нужно понять, что на самом деле классово родственные им бюрократы и корпоратократы – это враги, а популисты – это друзья. Им это трудно осознать.