О двойственной реальности, в которой живет наша страна, снова напомнила недавняя ситуация в Москве: в Гостином дворе прошло роскошное событие, названное Пушкинским балом. Праздник был приурочен к дню рождения всемирно известного русского поэта. Средства массовой информации активно продвигали это мероприятие, описывая его как историческую реконструкцию славного бала 1899 года, когда с большим размахом отмечался столетний юбилей Александра Сергеевича.
Однако, в отличие от прошлого, когда бал организовывали дворяне, в этот раз мероприятие вел комик Павел Воля и его грациозная жена Ляйсан Утяшева. В наше время, похоже, богатые люди стали новой аристократией, самопровозглашенной элитой.
Сколь пафосны были слова Утяшевой, когда она провозгласила:
"Балы и танцы являются неотъемлемой частью нашего культурного наследия".
По всей видимости, Лейсан на самом деле считает себя представителем высокой культуры.
Но давайте поспешим к залу и увидим, как прошло такое высококультурное событие.
Как известно, бал подразумевает присутствие дворян — князей, графинь и других титулованных особ. Бал в Гостином дворе не стал исключением. Сначала заглянула княгиня Рудковская, бывшая сочинская кокетка. Почему 50-летняя супруга князя Плющенко решила посетить светское мероприятие, не совсем понятно, но, вероятно, ей захотелось романтики в тот вечер, что ясно из её выбора образа Джульетты.
Похоже, что подготовка к балу для "княгини" началась задолго до события, ведь её платье, в котором она блистала в тот вечер, было создано специально для неё мастерами Большого театра. Образ дополнила сумочка от Chanel. Прическа, правда, вызвала недоумение, но Рудковская поспешила объяснить:
"Не стала ничего менять с волосами. Ведь здорово же, когда вот такие живые локоны…"
Мнение, конечно, спорное, но оставим это.
На мероприятие также прибыли графини Алена Водонаева, Юлия Барановская и Анна Калашникова, и, каким-то необъяснимым образом, к ним присоединилась певица Юлия Савичева.
Когда наблюдаешь за экс-участницей "Дома-2", бывшей супругой футболиста и несложившейся женой ценителя пожилых дам, невольно осознаешь, насколько глубоко укоренились их аристократические корни.
Тем не менее, аристократов на этом вечере хватало с избытком — они буквально выстраивались в очередь, чтобы попасть на столь престижное собрание. Естественно, представители аристократии люди утонченные и их вкус соответствует. Некоторые явились в одежде с рюшами с головы до ног, другие в костюме покорной рабыни с ошейником, а кто-то объединил тюль с купальником, добившись великолепного наряда.
Если говорить серьёзно, то при Александре Сергеевиче женщины в подобных нарядах не смогли бы приблизиться даже на пушечный выстрел к благопристойным домам, но в домах терпимости их бы встретили с распростёртыми объятиями. Организаторы повторно подчёркивают, что данное мероприятие должно было стать реконструкцией бала 19 века, а не просто ещё одной столичной вечеринкой с дресс-кодом на входе.
Интересно, могут ли все эти "княгини", "графини" и прочие столичные светские львицы отличить "Капитанскую дочку" от "Сказки о царе Салтане"? Сомневаюсь. Хотя, зачем утруждаться такими деталями, когда вокруг кипит жизнь: шампанское льется рекой, играет оркестр, все улыбаются и притворяются дворянами в десятом поколении. К слову, на этом мероприятии идеально бы вписался Джиган с его блуждающим взглядом и способностью поддержать светский разговор.
Поддержка мероприятия была возложена на Дмитрия Дюжева и Екатерину Гусеву. Присутствие Гусевой особенно выделяло убогость всех собравшихся и выглядело как откровенная насмешка над гостями вечера. Жаль, что талантливая актриса и очаровательная во всех отношениях Екатерина была вынуждена участвовать в этом фарсе, но её можно понять — деньги зарабатывать нужно, а тут, видимо, предложили внушительный гонорар. Заметим, что других актеров, кроме Гусевой и Дюжева, на мероприятии не было. Возможно, они не соответствовали уровню, а может, наученные горьким опытом, предпочли отказаться от участия в очередной "жизни на показ".
Самым циничным было то, что это собрание было представлено не как традиционная гламурная тусовка, а как возрождение культурных традиций и укрепление русского общества. Возможно, по этой причине была приглашена графиня Барановская, которая недавно призывала всех рожать в поле, утверждая, что это заложено в генетическом коде русских женщин. Однако сама Юлия и прочие дамы из "дворянства" почему-то предпочитают доставать ребёнка на свет в загнивающих странах Европы.
Безусловно, такое важное событие не прошло мимо внимания широкой аудитории, которая в комментариях к Пушкинскому балу не оставила камня на камне.
"Давно не смеялась так громко, глядя на наряды гостей. Одни почти в чём мать родила, а тут же Утяшева, изображающая Наташу Ростову. Немолодые дамы в кринолинах строят из себя юных институток и все без устали кружатся в вальсе."
"Боже милостивый! 50-летняя Джульетта, расписная матрёшка, утопленница! Где они и где Пушкин? Полное отсутствие чувства меры!"
"Хорошо, что Пушкин до этого не дожил…"
"Интересно, они хоть раз видели, как выглядит настоящий бал? Хоть бы картинки посмотрели. Очередной пир во время чумы…"
"С таким министром культуры удивляться бескультурью и пошлости уже не приходится. Просто очередной плевок в лицо обществу."
"И дело даже не в нарядах… Лица! На них ни следа достоинства, благородства… Разукрашенные куклы. Не понимаю Гусеву. Организаторы явно сделали ставку на неё, но ей не стоило принимать участие."
"Эти люди, считающие себя элитой и мечтающие хоть ненадолго побывать в благородном обществе, добрались и до Александра Сергеевича Пушкина."
Ещё один вопрос, который нельзя обойти стороной, — за чей счёт организован этот банкет? Официально объявлено, что организаторами выступили корпорация «Синергия», Всероссийский музей А. С. Пушкина и Музей просвещения «Книжная галерея Вольфсона».
Кажется, что снова не обошлось без государственных средств. Министерство культуры просто не могло остаться в стороне и не принять участие в этом событии. Вероятнее всего, старались лишний раз не раздражать россиян. Если же еще можно как-то понять проведение "Алых парусов" в этом году с огромным размахом, то организовывать сборище разукрашенных женщин за счет государства — это уже слишком.
Подытожив вышеизложенное, вернемся к изначальной теме статьи: две разные реальности. Самопровозглашенные "элиты" максимально оторваны от обычного народа. Эти же "элиты" ведут себя нахально, жадно и высокомерно. Не испытывая ни малейшего стыда, они организуют для себя "светские вечеринки", где осыпают друг друга комплиментами, даруют аристократические титулы и празднуют до самого утра, пока не опустеют последние бутылки и не исчезнут последние остатки порошка. Для них жизнь — непрерывная череда вечеринок. Но какое это имеет отношение к возрождению культурных традиций, остается загадкой.