Семь важных законов, подписанных Президентом РФ за день до Нового года0

Буквально в самом конце 2021-й год преподнес сюрприз в виде многочисленных законодательных нововведений.

Приведу обзор семи наиболее важных законов, которые были подписаны Президентом РФ в последний рабочий день 2021 года — 30 декабря.

1. Коммунальщикам вновь разрешили взыскивать долги по ЖКУ без паспортных данных

С марта 2020 года закон требует, чтобы организации, которые подают иски в суд на граждан, указывали в них в т.ч. один из их идентификаторов (паспортные данные, СНИЛС, ИНН или номер водительского удостоверения) — дабы не допустить ошибочного взыскания с другого гражданина, полного тезки ответчика.

Но у управляющих организаций и поставщиков коммунальных ресурсов возникли с этим проблемы, т.к. закон не предусматривает механизм, как они могут получать персональные данные своих потребителей.

Поэтому коммунальщикам временно, до 1 января 2022 года, разрешили подавать судебные иски о взыскании долгов с граждан, не указывая их паспортные данные.

Теперь это разрешение еще раз продлили — уже до 1 июля этого года (Закон от 30.12.2021 № 498-ФЗ).

2. За неполную уплату алиментов теперь грозит административная и даже уголовная ответственность

Раньше суды могли освободить должника по алиментам от административной или уголовной ответственности, если тот платил их хотя бы частично. Теперь закон изменили, чтобы пресечь такие поблажки.

Согласно новой редакции уплата алиментов в меньшем размере по сравнению с тем, сколько предусмотрено решением суда или нотариальным соглашением, без уважительных причин, так же, как и полная неуплата алиментов, грозит административным наказанием и даже судимостью (Закон от 30.12.2021 № 479-ФЗ, Закон от 30.12.2021 № 499-ФЗ).

3. Операторов связи будут штрафовать за «подмененные номера»

Если при входящем вызове высвечивается номер 900, это может быть вовсе не Сбербанк, а мошенники, которые подменяют свой номер телефона так, чтобы при звонке определялся другой.

Теперь оператора связи, допустившего такой «обманный» звонок, будут штрафовать. Юридическим лицам грозит штраф от 500 до 800 тысяч рублей (Закон от 30.12.2021 № 480-ФЗ).

4. Закон определит виды жилых домов

Внесены поправки, уточняющие понятия жилых домов. В частности, под жилым домом блокированной застройки теперь понимается не просто «дом, состоящий из трех и более блоков», а «если количество таких домов составляет три и более в одном ряду».

В ЖК РФ добавилось определение многоквартирного дома — это здание, которое состоит из двух и более квартир, а также включает в себя нежилые помещения, машино-места и общее имущество, необходимое для обслуживания помещений в этом доме (Закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ).

5. Принят закон об эвакуации населения

Утверждены поправки в Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которым гражданам РФ вменено в обязанность эвакуироваться с территории, на которой есть угроза возникновения ЧС или введена зона ЧС, если получена информация от уполномоченных органов о проведении эвакуационных мероприятий.

Об ответственности, которая грозит за невыполнение этой обязанности, в законе пока ничего не сказано (Закон от 30.12.2021 № 459-ФЗ).

6. Для любителей быстрой езды «без прав» вводится уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей — 264.2, согласно которой водитель, лишенный права управлять автомобилем и при этом уличенный в нарушении ПДД в части:

— превышения установленной скорости движения боле чем на 60 км/ч (ч. 4 — 5 ст. 12.9 КоАП РФ)

— или выезда на полосу встречного движения (ч. 4 ст 12.15 КоАП РФ),

подлежит уголовной ответственности с наказанием вплоть до лишения свободы на 2 года.

Правда, новая статья УК РФ не применяется, если указанные правонарушения были выявлены с помощью технических средств фото- и видеофиксации (Закон от 30.12.2021 № 458-ФЗ).

7. Техосмотр транспортного средства теперь не всегда обязателен

Принят закон, который отменил обязательный техосмотр принадлежащих гражданам легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые те используют только в личных целях. Единственное исключение:

— если автомобилю или мотоциклу больше 4-х лет, техосмотр все же придется пройти при смене его владельца либо в связи с перерегистрацией после изменения его конструкции.

В остальных случаях автовладельцы могут проводить ТО по своему желанию, без угрозы ответственности.

Но на транспорт, используемый в качестве такси или служебных перевозок, ТО по-прежнему остается обязательным (Закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.