Семь самых безумных императоров древнего Рима0

В длинной череде римских императоров можно встретить самых разных личностей — умных и не слишком, осторожных и смельчаков, суеверных и абсолютно рациональных, мудрецов и безрассудных. А некоторые из императоров вели себя настолько странно, что поражали воображение даже привычных ко всему жителей великого Рима. Представляем вашему вниманию великолепную семёрку самых безумных правителей Римской Империи.

Тиберий

Преемник Октавиана Августа. Полное имя: Тиберий Юлий Цезарь Август. Правил с 14 по 37 г. н.э. В начале своего правления провозгласил: «В свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык». Однако несогласных казнил по закону «за оскорбление величества». Прославился оргиями и террором, в его правление любого могли схватить по первому доносу. После его смерти римский народ устроил праздничное шествие, скандируя: «Тиберия — в Тибр!»

Семь самых безумных императоров древнего Рима1

Калигула

Император сменивший Тиберия. Его настоящее имя Гай Юлий Цезарь Август Германик, а прозвище «Калигула» произошло от слова калига — так называлась воинская обувь. Годы правления с 37 по 41. Самое известное его деяние описано римским историком Дионом Кассием: «Одного из коней, которого он называл Инцитатом, Гай приглашал на обед и пил за его здоровье из золотых кубков. Он также клялся жизнью и судьбой этого коня, а кроме того, даже обещал назначить его консулом. И он наверняка сделал бы это, если бы прожил подольше».

Семь самых безумных императоров древнего Рима2

Нерон

Полное имя: Нерон Клавдий Цезарь Август Германик. Годы правления: с 54 по 68. После прихода к власти приказал убить свою мать Юлию Агриппину. Пел, сочинял пьесы, участвовал в состязаниях поэтов и гонках на колесницах. Имел репутацию самодура, из-за чего после грандиозного пожара Рима пошли слухи о том, что город поджёг именно Нерон, чтобы почерпнуть в этом зрелище вдохновение для сочинения эпической поэмы о гибели Трои.

Семь самых безумных императоров древнего Рима3

Домициан

Полное имя: Тит Флавий Домициан, второй император из династии Флавиев, сменивший на престоле Веспасиана. Правил с 81 по 96 годы. Дион Кассий оставил описание одного из его развлечений: «Для наиболее видных сенаторов устроил пир следующим образом. Он приготовил помещение, в котором всё — и потолок, и стены, и полы — было выкрашено в черный цвет, и поставил там прямо на голый пол непокрытые ложа того же цвета. Затем ночью он пригласил гостей. Перед каждым он сначала поставил надгробную плиту с указанием имени гостя и маленькую лампу, какие вешают на могилах». Сейчас это бы назвали готичной вечеринкой, но гостям императора такой креатив не понравился.

Семь самых безумных императоров древнего Рима4

Коммод

Полное имя: Луций Элий Аврелий Коммод. Родной сын Марка Аврелия. Годы правления: 177 — 192. Носил женские одежды, участвовал в гладиаторских боях, был жрецом Изиды, переименовал месяц август в коммод, а Рим — в «Город Коммода». Когда яд, данный ему любовницей Марцией не подействовал, был задушен любимым атлетом по имени Нарцисс.

Семь самых безумных императоров древнего Рима5

Каракалла

Настоящее имя: Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август, прозвище «Каракалла» получил в честь своей любимой одежды — длинного халата. Правил со 198 по 217 год. Убил родного брата, заодно приказал казнить 20 тысяч его сторонников. К счастью для римлян, в дальнейшем его кипучая энергия была направлена вовне. Каракалла разграбил царства Ближнего Востока, безуспешно пытался завладеть Арменией, устроил резню в Александрии, опустошил Парфию. Выживших представителей местной знати созвал на пир, где их зарезали. В итоге был убит префектом претория Макрином, желавшим прекратить бесконечную бессмысленную бойню.

Семь самых безумных императоров древнего Рима6

Гелиогабал

Он же Элагабал. Он же Марк Аврелий Антонин. Оба прозвища происходят от имени ближневосточного бога солнца, жрецом которого стал в раннем детстве. Годы правления: 218 — 222. Прославился тем, что принёс в Рим культ своего божества, в честь которого был выстроен храм на священном холме Палатин. Гелиогабал каждый день совершал богослужение с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. Сирийские жрецы предсказали ему насильственную смерть, поэтому император приказал развесить по всему дворцу шёлковые верёвки, чтобы в случае чего удавиться, тем самым опровергнув пророчество. Когда он захотел казнить своего двоюродного брата, начался солдатский мятеж, в ходе которого Гелиогабал был убит.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.