В Грузии в вопросе продуктов все не очень хорошо: здесь производят отличные лимонады, неплохую сметану и шоколад. На этом, пожалуй, все. Остальные продукты в эту страну привозятся. В том числе, из России и Украины. В большинстве своем, если честно, из России.

Даже на полках модного французского супермаркета Carrefur треть ассортимента — привезенные из России продукты.

Я узнала у сотрудников супермаркета, какие российские товары покупают в Грузии больше всего. Оказалось, что их много.

В большинстве своем, берут российское, потому что привыкли к нему и любят, а еще иногда российским товарам на грузинском прилавке просто нет аналога. Вот эти товары.

1. Майонез

В грузинских супермаркетах у стеллажа с майонезом можно даже легко забыть, что ты не в России. Это целые полки, заставленные нашей «Слободой» и «Махеевым».

Даже европейские бренды майонезов в Грузии представлены, сделанные на заводах в России. Грузины очень любят майонез, если честно, едва ли не больше, чем русские люди.

Перед Новым годом буквально в каждой корзине у покупателей я видела очень много пачек майонеза, да и в кафе, его щедро льют в салаты.

2. Козинаки

Эту советскую сладость в Грузии очень любят. Ее тут продают даже в модных супермаркетах.

Производства, конечно, российского, потому что никакие европейцы не готовят козинаки, и везут из для грузин из России.

3. Печенье

Наше простое традиционное печенье в Грузии тоже очень любят. На стеллажах есть аналоги, например, какие-то печенюшки из Италии и Франции.

Но грузины любят опять же «советское» печенье. Плюс, оно намного дешевле европейских сладостей. Берут его большими пачками, и к чаю предлагают в очень многих грузинских домах.

4. Молоко

В Грузии есть свое молоко, есть даже выбор нескольких брендов. Но нашу молочку грузины любят. Здесь и «Домик в деревне» и «Простоквашино».

Кстати, на фото наше молоко стоит рядом с французским и эстонским, но «Простоквашино» в Грузии более узнаваемый и любимый бренд.

5. Сыр

Что касается твердых сыров и сыров с плесенью, их в Грузии продают европейского производства.

Это, в основном, привезенные из Франции сыры. А вот те, что попроще: творожные и пластики сыра для завтрака, они все изготовлены в России.

Да, сами бренды западные, но производства российского.

6. Рыба

Я была удивлена, но почти все рыбные продукты (красная рыба в вакууме, селедка, икорное масло) производства или России и Белоруссии. Из Европы рыбные продукты в Грузию почти не везут.

Опять же, по той причине, что грузины любят советскую селедочку, которую хорошо производят в России.

7. Круассаны и вафли

Наши сладости «Яшкино» в Грузии пользуются большой популярностью. Они стоят дешевле, чем модные 7days или французские круассаны, а на вкус, если честно, иногда даже лучше.

Грузины закупают их очень активно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.