Селим II: война на дальних берегах0

Начиная с середины ХХ столетия и по наши неспокойные времена государства, имеющие солидный «политический вес» и мировые амбиции, решают вопросы влияния и идеологии в других странах всеми возможными способами, не исключая военных действий.

Корея, Вьетнам, Афганистан, Ангола, Югославия, Сирия — список можно продолжать и продолжать. «Ограниченные воинские контингенты», вооружённые до зубов самым современным вооружением, несут «свободу и стабильность» во все концы мира, естественно, в интересах правящих кругов мировых держав.

Если всмотреться в этот процесс внимательней, то можно увидеть, что началось это задолго до появления авиации, ракетного вооружения и подводных лодок. Примером тому может стать Османская империя в далеком ХVI веке. Этому и будет посвящена статья.

Османские разведчики / © Imad Awan / imadawan.com

Предыстория морского похода османского флота к дальним берегам

Положение халифа в мусульманском мире, которого добился еще султан Селим I и которое закрепил Сулейман I, давало право надеяться на поддержку мощной державы, в которую превратилась Османская империя, многим правителям, исповедовавшим ислам, даже значительно удалённым от нее территориально.

Исследователи упоминают о том, что и крымский хан, и даже далекие сибирские ханства отправляли посольства с просьбой о помощи Великой Порты в борьбе с неверными. При этом они готовы были признать над собой власть османского халифата. Про историю союзнических отношений Крымского ханства и Османской империи известно многое. В Сибирь идти турки не отважились, а вот повоевать у дальних берегов им довелось.

Селим II: война на дальних берегах1Паоло Веронезе «Портрет султана Селима II» / Баварские государственные собрания картин, Германия

Средства связи в те времена были примитивны. Чтобы обратиться к султану османов, нужно было снарядить посольство. Аладдин I Аль Кухар восседал на троне султаната Ачех, что находился на далеком острове Суматра в солнечной Индонезии, омываемой водами Индийского и Тихого океанов.

Трон его настойчиво и неотступно раскачивали португальцы, которые в те времена были буквально вездесущи и вели бесконечные войны за расширение своих колоний и влияние по всему миру.

В те времена на престоле Османской империи был Сулейман I Великолепный, имя которого в Европе наводило страх на народы, а флот и артиллерия считались непобедимыми. Правитель султаната Ачех, склоняясь под власть османского халифа, просил военной помощи и защиты у него через свое посольство, и, пока оно добралось до столицы Блистательной Порты, султан Сулейман I отошел в мир иной.

Посольство предстало перед его сыном Селимом II. Этот султан Османской империи не был настроен столь же воинственно, как его отец, более того — он даже не возглавил за время своего правления ни одной военной компании. Однако он примет решение помочь далеким индонезийским братьям по вере и наказать португальцев даже на таких отдалённых от империи берегах.

Селим II: война на дальних берегах2Султанат Ачех (Индонезия) / © Gunawan Kartapranata (ориг) и Kirill Borisenko (перевод) / commons.wikimedia.org

Военная помощь Селима II дружественному народу далекого султаната в Индонезии

Подготовка к военно-морской экспедиции и отправке «ограниченного воинского контингента» османской армии в далекие воды Индийского океана для помощи дружественному султанату заняла около года.

Когда все было готово к отплытию, случилось непредвиденное: в Йемене, входившем в состав Османской империи, вспыхнуло восстание, и первый флот в составе 15 галер с солдатами и вооружением был срочно переброшен туда, на его подавление. Произошло это в 1566 году.

Однако Селим II не отступил от задуманного и снарядил в этот раз 22 корабля в военную экспедицию к берегам Ачеха. Очень разумным решением было, помимо прямой военной помощи в виде солдат и матросов, оружия и боеприпасов, отправить в Ачех инженерных специалистов и мастеров-оружейников.

Селим II: война на дальних берегах3Матракчи Насух «Османский флот в Индийском океане в XVI веке»

В конце 1566 — начале 1567 года флот Османской империи под руководством адмирала Куртоглу Хызыр-реиса прибыл к берегам Ачеха. Этот османский адмирал отлично зарекомендовал себя на морях в борьбе за Северную Африку и остров рыцарского ордена Родос и был известен своими победами по всей Европе.

Португальцам пришлось туго. Их честолюбивым планам установить монополию на торговлю в Индийском океане пришёл конец. Португальцам пришлось не только отказаться от роли монополиста, но и постоянно отражать нападения, с трудом удерживая свои позиции в Малакке.

Селим II: война на дальних берегах4Смитон Тилли «Рынок рабов в Ачехе»

Результаты военного вмешательства Османской империи в дела региона

Индонезийцам удалось перенять опыт отливки пушек, которые впоследствии распространились по всему Малайскому архипелагу. Успешная военная экспансия османов способствовала укреплению связей между султанатом Ачех и Османской империей. За оказанную военную помощь благодарный правитель султаната рассчитался с Селимом II алмазами, рубинами и крупным жемчугом.

Впрочем, внакладе султан Ачеха не остался, — вплоть до 1636 года Ачех оставался крупнейшим торговым государством в регионе. Торговые корабли султаната доходили даже до побережья Красного моря и, конечно же, охватывали торговлей все побережье Индии.

Селим II: война на дальних берегах5Нигари Рейс Хайдар «Портрет султана Селима II»

Чем закончилась военно-торговая дружба братских народов

Долгие три столетия военная, торговая, культурная и религиозная связь двух удалённых, но взаимно благосклонных друг к другу государств укреплялась. Но увы — ничто не вечно под луной. Во второй половине XIX столетия над султаном Ачеха вновь нависнет опасность.

В этот раз это будут отчаянные голландские колонизаторы под флагами знаменитой Ост-Индийской компании, очень напоминавшей современные трансконтинентальные компании и обладавшей, как и они в наше время, большим богатством и ресурсами, чем целые страны.

В XIX веке Османская империя приближалась к своему закату, и попытка отправить свой флот в помощь давним союзникам провалилась. Объединённые силы европейских держав блокировали флот Османской империи.

Селим II: война на дальних берегах6Османские воины / © Rio Sabda / kepondangkuning.artstation.com

Зря султан Ачеха ждал его появления, вглядываясь в просторы океана: подмога так и не пришла. Помимо прочей добычи, многие из пушек, «приготовленных по рецептам» османских оружейников, были захвачены европейцами, покорившими весь Малайский архипелаг.

Как покажет вся дальнейшая история, вплоть до последних событий наших дней, подобные вмешательства и военная помощь не могут обеспечить стабильность государства и режим, поддерживаемый силой чужих солдат и их оружия.

Современные события лишь подтверждают еще раз слова знаменитого русского историка В. О. Ключевского: «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.