Сегодня в Кабуле завтра в Москве?/о разгоне талибами демонстрации женщин и традиционных ценностях0

Запрещенное в России движение Талибан, с одной стороны, активно работает над формированием положительного имиджа в глазах, прежде всего, Москвы и Пекина, с другой – отнюдь не склонно нивелировать средневековые тренды в своей внутренней политике, о чем свидетельствует разгон женской демонстрации, в том числе и с применением слезоточивого газа.

Коллаж автора. Фото из открытых источников

Если кто не в курсе, жительницы Кабула, а также Герата, требовали равноправия, которое традиционное общество отрицает в принципе. Ну и получили. Слава Богу, хоть нынешние хозяева большей части Афганистана не убили никого из протестующих. Пока, во всяком случае.

Кто-то, пожав плечами, спросит: «А нам-то какое до этого дела?». Попробую ответить и как историк и как православных христианин.

Смотрите, история движется по спирали – в культурологическом плане, имею в виду. Соответственно, сейчас возможно мы выходим на виток второй попытки религиозного ренессанса, в девяностые годы бушевавшего на постсоветском пространстве.

В данном случае я говорю только о православных, к коим, повторю, отношу и себя. Первый виток окончился неудачей – его символ, запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев, оказался в опале, а Церковь как структура попала в зависимость от государства. Православная литература, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Собственно, о неудаче духовного ренессанса свидетельствует уголовное преследование «Пуссии райот», ну и этот закон об оскорблении чувств верующих… О каком после него духовном возрождении можно говорить?

Но допускаю, что мы стоим на пороге его нового извода. Только второго Кураева в Церкви так и не появилось, а вот обилие антипрививочников, монархистов среди церковных людей настораживает, равно как и настораживает низкий уровень гуманитарного образования многих из них, в том числе и священников, с чем сталкивался буквально намедни.

А низкий уровень образования тождественен росту фундаменталистских настроений в религиозной среде. Об оных свидетельствует, например, запрещенный крестный ход в Екатеринбурге – на пике пандемии, о чем я уже писал в одной из статей: https://zendiar.com/mrakobesie-vzglyad-hristianina-na-nesanktsionirovannyy-krestnyy-hod-v-ekaterinburge-51679/.

И вот эти настроения вполне может использовать государство в своем противостоянии с западниками. И тогда то, что мы сейчас наблюдаем в Кабуле через мониторы компьютеров, сможем лицезреть воочию на улицах российских городов. Или я преувеличиваю? Делитесь Вашим мнением в комментариях, уважаемые читатели.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.