Сеем многолетники под зиму

Не все многолетники хорошо переносят деление куста, да и не все отличаются долгожительством. Именно для таких растений оптимальным вариантом является размножение семенами.

Доказано, что выращенные семенным способом растения намного крепче и устойчивы к неблагоприятным условиям, чем те, что получены путем вегетации.

Практически все многолетники, что выращиваются на наших участках, адаптированы к тому, что весна наступает лишь после продолжительного холода. Поэтому их семена «впадают в спячку» на зиму, чтобы не погибнуть, тронувшись в рост раньше положенного времени. Однако обмануть семена, прервав состояние их покоя вполне реально.

Такой способ прерывания покоя называется стратификацией. Он заключатся в том, что семена помещают во влажный субстрат при температуре воздуха 20 градусов тепла, а когда семена набухнут, переносят в прохладное место с постоянной температурой от 0 до 5 градусов тепла, или же закапывают в снег.

После завершение стратификации семена вынимают из субстрата, и сразу же, пока они не засохли, высевают в грунт.

Стратификацию можно проводить и в условиях, максимально близких к естественным. К примеру, такая стратификация происходит тогда, когда семена в открытый грунт сеют сразу же после сбора или под зиму.

Летний посев только что собранными семенами подходит для растений как:

— примула;

— пролеска;

— белоцветник;

— все иды декоративного лука;

— подснежник.

Под зиму, дождавшись устойчивого похолодания, в грунт можно сеять семена следующих многолетних растений:

— горицвета;

— люпина;

— лаванды;

— аконита;

— горечавки;

— дельфиниума;

— сангвинарии;

— гвоздик.

Если семена этих растений были приобретены поздней осенью, или же зимой, то лучше их высеять в контейнеры в комнатных условиях, а затем закопать в снег и оставить до весны.

По весне, когда снег растает, нужно проверить состояние посевов, а далее ухаживать по обычной схеме — проветривать, притенять и поливать всходы. Такие семена можно держать на холодной лоджии или в погребе.

Подзимний посев многолетников позволяет получить качественный посадочный материал, ведь растениям сразу же оказывается достаточно солнечного света в соответствии с влажностью и температурой окружающей среды. Поэтому даже тепличная рассада во многом уступает растениям, выращенным с помощью подзимнего посева.

Очень многие семена многолетников оказываются в продаже слишком поздно, когда дачный сезон уже окончен. И опытные цветоводы начинают стратифицировать семена в обычных бытовых холодильниках.

Начиная с конца декабря в холодильниках выдерживают семена многолетников, требующих более длительного периода охлаждения:

— купальницы;

— многолетних фиалок;

— клематисов;

— астранцеи;

— дицентры.

При теплом сухом хранении семена многолетних растений очень быстро утрачивают свою всхожесть.

А еще очень хорошо сеять под зиму семена, срок годности которых истекает (заканчивается в этом году), а также семена «сомнительного» качества, к примеру, те, что остались от посева с плохими или нулевыми всходами. Ведь если по весне весной всходы не появятся, можно успеть приобрести новые и в срок посеять нужные культуры.

Также смотрите:

5 правил, которые помогут вам сохранить цветы, выкопанные осенью на участкеСад, дом, огород 5 октября 2021Эригерон – неприхотливый многолетник, пышно цветущий с июня по октябрьСад, дом, огород 23 февраля 2021Какие многолетники нельзя обрезать в зиму?Сад, дом, огород 22 октября 2018

1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек