Когда мы начали строить новый дом, то, разумеется, первым делом думали о системе отопления. Это одна из самых ответственных частей строительства. И продумав все, мы решили, что на первом этаже у нас будет теплый водяной пол и дополнительно – батареи, а на втором этаже – только батареи. И вот, прожив одну зиму, мы поняли, что приняли самое верное решение.

Сразу хочу сказать, что мы обратились в крупную фирму, которая занимается отоплением и ничуть не пожалели об этом. Возможно, их услуги обошлись нам дороже, чем если бы мы делали самостоятельно. Но мы вообще ничем не были озабочены после того, как согласовали марки, виды аппаратуры и заключили договор – не искали по магазинам нужные сегменты системы отопления, не озаботились их доставкой, монтажом или другими проблемами. И еще получили на 2 года сервисное бесплатное обслуживание.

Кроме этого, одновременно они нам сделали разводку воды и канализацию по дому, поэтому получается, что мы существенно сэкономили.

Единственное, что нам не понравилось, как, впрочем, и самим мастерам — это новая система укладки на специальные маты. Они спросили нас, не хотим ли мы ее испытать, как новую технологию, и мы согласились. Но потом сами монтажники говорили, что лучше бы делали по старинке. Дело в том, что при заливке пола эти маты пружинят и приходилось с этим постоянно бороться. Но после заливки все наладилось, а когда высохла стяжка, вообще никаких проблем не осталось.

Как я уже сказала, у нас есть теплый пол и батареи, поэтому наш пол – «комфортный». Он устроен так, что трубы расположены на расстоянии 10 см друг от друга. Если бы он был единственным источником тепла, то тогда трубы укладывали бы чаще.

Под лестницей, конечно, нет труб теплого пола. И там у нас прекрасно хранятся овощи, им не жарко, благодаря тому, что в этом уголочке нет отопления. Но на подходе к лестнице пол теплый, что очень приятно.

Скажу сразу, что мы батареи включали лишь однажды, в сильный мороз. И то – не потому, что было холодно, а решили попробовать. Стало жарко и отключили.

От него греется и второй этаж, где датчики убавлены до минимума – хватает тепла с первого этажа.

Я всем рекомендую при строительстве дома тщательно продумывать систему отопления и обязательно доставить себе такое удовольствие, как теплый пол. Ножки радуются этому комфорту и нежному теплу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.