Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью0

Строительный пылесос – сейчас такой же необходимый инструмент в ремонте и строительстве, как и шуруповерт или УШМ. Одна из самых удобных функций в нем – режим включения вместе с включением инструмента (перфоратора, например). Не нужно отдельно включать пылесос и отдельно инструмент. Но, как и любой пылесос – он быстро забивается пылью.

Почти все самостройщики, за которыми слежу в ютубе, сделали циклоны из ведер. Дополнительную емкость, где скапливается почти вся пыль и мусор. И мешок в пылесосе, получается, практически не забивается пылью. И тем более, дольше прослужит HEPA-фильтр в нем.

Я тоже приобрел строительный пылесос (для чего понадобился – напишу ниже). И к нему сразу сделал циклон. Предлагаю посмотреть мой вариант этого простого, но эффективного приспособления.

Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью1Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью2

Приобрел б/у металлическое ведро с крышкой и ободом из-под краски. Стоимость – 40 руб. Приобретал в компании Лакрэм (кто из Красноярска – смотрите их контакты в 2GIS). А так же удалось по акции приобрести строительный пылесос. Модель не выбирал. В нем мне нужно была только розетка с функцией одновременного включения инструмента. Мощность 1400 Вт.

Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью3Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью4Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью5

Приобрел угловые элементы для канализационной трубы диаметром 40 мм (4 шт.). Разметил места сверления в крышке и просверлил тонкую жесть коронкой по камню такого же диаметра. Еще приобрел гофру для канализации – один конец которой диаметром 40 мм, второй – 50 мм.

Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью6Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью7Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью8

В комплекте к пылесосу шел переходник. На него в начале фиксировал шланг. Но в итоге от него отказался – забивается камнями и снижает силу всасывания. Для фиксации гофры в пылесосе намотал изоленту – увеличил ее диаметр. Места соединения угловых элементов в крышке промазал герметиком.

Важно один элемент под крышкой, развернуть по касательной к внутренней поверхности ведра (чтобы пыль закручивалась) по спирали и осаждалась на дно. Центральный патрубок под крышкой – выход воздуха в пылесос.

Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью9Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью10

Вид этой парочки циклон+пылесос. Не хватает платформы для циклона с колесиками. Это сделаю позже, пока экономлю время, т.к. сезон заканчивается.

Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью11Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью12

После 10 минут работы вскрыл ведро и открыл пылесос. Почти вся пыль осталась в циклоне, а мешок в пылесосе как новый. Но после 1-2 часов работы и он будет в пыли. Пропылесосив почти весь фундамент (полы) дома, всего три раза вытряхивал мешок и высыпал пыль из ведра. С 70 м2 собрал целое ведро пыли. Убрать всю пыль и мусор из неровностей нужно было перед выравниванием основания (перед утеплением) методом заливки наливных полов.

Кстати, кто строит дом из газобетона, то для обеспыливания штроб и поверхности блоков – можно использовать пылесос в режиме выдува воздуха (переставив шланг). Хотя, я делал это простым бытовым феном.

Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью13Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью14Сделал циклон из ведра за 300 рублей. Сейчас пылесос не забивается пылью15

Попадались камни и забивали переходник. В итоге, я от него отказался, увеличив диаметр патрубка изолентой.

Видео с процессом сборки и работы циклон+пылесос:

Результатом работы циклона полностью доволен. Затраты – что-то около 300 руб.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.