Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения0

В одном из видео от производителя, который был посвящен ведению работ по кладке газобетона при отрицательных температурах и консервации строительства на зиму, был показан страшный для меня слайд:

Фундамент со ступенькой для кирпичной кладки или для утепления. На нем скапливается вода во время осенних дождей и тает снег. Нижний ряд блоков переувлажняется и если он напитается влагой более 70% в объеме — со временем происходит разрушение.

Понятно, что это произошло не за один год (осенне-весенний период). У газобетона морозостойкость F100 (100 циклов) в мокром состоянии. У меня тоже аналогичная ступенька. Приехав в первый день ноября, увидел, что от тающего снега на этом уступе газобетон промок:

Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения1Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения2Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения3Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения4

Гидроизоляция проложена. Намокание происходит только с лицевой стороны. Сильно промокнуть газобетон не успел, но цвет изменил в нижней части блоков. О том, что так будет, мне писали и читатели в предыдущих статьях. Все собирался приобрести гидрофобизатор и в теплое время обработать это место. Не успел. Снег в этом году выпал раньше.

Есть недорогие гидрофобизаторы на водно-силиконовой основе. Защищал фундамент в первую зиму таким. Рабочее средство. Но как быть, если газобетон уже напитался влагой, температура колеблется около нуля, а оставлять так в зиму неправильно. Снижать срок жизни материала, не предусмотрев защиту от этого намокание — не есть хорошо.

Т.к. я по работе знаком с лакокрасочными материалами, то знаю, как осушить материал и защитить его от дальнейшего впитывания влаги. Есть такое средство Полифлюид от производителя красок Альпа. Эффект после обработки им можно посмотреть в ролике:

Мой результат во второй половине ролика.

Это средство 3 в 1: гидрофобизатор, осушитель от влаги и антиплесень (фунгицид). Полифлюид связывает влагу внутри материала в гель и непросохший газобетон не потеряет прочности, лед не разорвет его структуру. Технологию используют еще и как затвор от капиллярной влаги, которая поднимается по стене. Посчитал, что на мой периметр должно хватить 2 л:

Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения5Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения6Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения7

Средство на основе растворителя, уайт-спирита. Поэтому можно наносить и при отрицательных температурах, что мне и нужно. На вид прозрачная жидкость с небольшим розовым оттенком.

Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения8Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения9

Покрыл кладку первого ряда по периметру на высоту 10 см. Выше не нужно, т.к. буду приезжать и счищать снег. Это только как защита от таяния снега при ярком солнце и в весеннее время. Результат проверил на следующий день:

Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения10Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения11Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения12

Выше газобетон впитывал влагу, а в месте обработки вся влага скатывалась как с гуся вода. В ролике выше показан процесс смачивания блоков. На этот сезон я спокоен за это место в кладке. Но т.к. это органика, то эффект спустя несколько лет может пропадать. Надо контролировать. В дождь это будет видно. И не тянуть с утеплением и фасадом.

Через несколько дней выпало 20 см снега и он снова начал таять. Испытание гидроизоляции тающим снегом:

Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения13Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения14Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения15

Влага не впитывается в газобетон от слова вообще. Нижний ряд кладки не мокрый как это было даже во время дождей.

Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения16Сделал газобетон непромокаемым. Как предотвратить разрушение блоков от переувлажнения17

В этом месте сугроб на ступеньке выше 10 см и видно, что влага выше обработанной полосы намочила блок.

Средство не из дешевых:

Как сказал, можно было бы избежать чрезмерных трат, если заранее приобрести силиконовый водный гидрофобизатор и в теплую погоду обработать блоки. Либо можно это место обработать битумным праймером и наклеить самоклеющуюся гидроизоляцию (отрезанную полосой 10 см). У Технониколь есть такая. Хотя это будут сопоставимые средства, что и потраченные на Полифлюид.

Если кто пользовался гидрофобизаторами или даже этим средством Полифлюид – напишите в комментариях.

***

Блог самостройщика (с). Фотографии автора

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.