Счастье привалило, газ для Европы дорожает и дорожает. Вот за чье-то счастье мы и расплатимся.0

Прям взахлеб наши пропагандисты радуются подорожанию газа, который мы экспортируем в Европу. Прыгают от счастья, рассказывают сказки о том, что теперь-то заживем, да так, что никому и не снилось. Радуются чужому счастью, а как бы самим грустить не пришлось.

В конце августа «Газпром» отчитался о финансовых итогах первого полугодия. И сообщил, что прибыль компании выросла в 22 раза — до 995 млрд рублей.

— Более 25% чистой прибыли пойдет государству как крупнейшему акционеру «Газпрома». Это четверть триллиона, — объяснил нам Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики. — У государства появятся дополнительные средства. На них можно, например, построить целый завод, или направить их на различные социальные программы.

С заводом он конечно погорячился, если только очередной ГПЗ, вот их строить любят. Только нужно вспомнить, что Газпром не в первый раз получает подобную прибыль, а может и поболе. Максимальная прибыль у компании была в 2013 году — 1 трлн 165 млрд рублей, а ведь доллар тогда стоил совсем не как сейчас и рубль был покрепче.

А теперь попробуйте вспомнить, что же такого значимого сделало государство, получив свою маржу в 25%. Вот как-то ничего и не приходит на ум, наверное, потому что все ушло в Фонд национального благосостояния. Были куплены долговые обязательства США и на том наша власть успокоилась. А как иначе, ведь такое размещение средств от нефтегазовых доходов прямо прописано в законе. Фонд национального благосостояния формируется за счёт дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

С одной стороны стоит порадоваться, размер ФНБ растет. Если в 2008 году его размер составлял 32 миллиарда долларов, то в сентябре 2021 года его размер стал 190 миллиардов долларов США. Т.е. 14 триллионном рублей зависли на счетах ЦБ, который ими и распоряжается, и фактически никакой пользы не приносят. Ведь нельзя же назвать большой прибылью 0,25% годовых, которые выплачивают США по своим обязательствам. А ещё Минфин заменил доллары США в ФНБ на китайские юани, потеряв на конвертации больше 3 миллиардов рублей, и подпитав китайскую экономику. Его ликвидная часть (не вложенная в проекты, собственно деньги на счетах в ЦБ) составила 8,3 трлн руб., или 115 млрд. в долларовом эквиваленте. Т.е. данные средства вообще не приносят никакой прибыли, даже 0,25%.

Так что польза от повышения цен на газ, увы, не столь велика. Единственно, кому стоит порадоваться, это мелким акционерам Газпрома, которые смогут получить дивиденды, превышающие проценты по вкладам в наших банках.

И ещё какой момент, о котором умалчивают наши горе пропагандисты. Импортозависимость России за последние 20 лет взлетела в 12,2 раза, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Если в 2001 году Россия импортировала технологические решения на 395,4 миллиона долларов в год, то в прошлом году эта сумма достигла 4,825 миллиарда. А сколько нужно будет заплатить теперь, когда цена на газ выросла и все западные производители, естественно, включат её в свои издержки и, соответственно, в цену продукта, который поставляется в Россию. За все нужно платить и как бы повышающаяся цена газа для Европы не вылезла нам боком.

И речь даже не о станках с ЧПУ, автомобилях или самолетах. Мы будем платить гораздо больше за обычный ширпотреб. Все взгляды устремлены на Европу, а основная для нас проблема, это товары из Китая, а они все из Китая, даже если на шильдике написано: "Сделано в России". В Китае уже энергетический кризис, связанный с недостатком угля и газа. Но если Европа топиться газом, то Китай делает из него все то, что мы потом покупаем в наших магазинах.

Получается. что на ценах за газ заработают олигархи и государство, но заплатим за него, в конечном итоге, именно мы, обычные люди. Впрочем, как обычно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.