orig.png

Как вы знаете, когда нам пытаются что-то продать, стараются давить на так называемую "боль" потребителя. На наличие каких-то проблем и страхов. Масштабы надавливания на болевую точку при этом разные.

Сейчас ситуация в экономике так себе. И многие люди опасаются, что лишатся работы или попадут под сокращение зарплаты. Вот на такой случай "Сбербанк страхование" через Сбер теперь предлагает новую опцию "Страхование от снижения оклада" к потребкредиту. То есть так можно застраховаться, если берете потребительский кредит в Сбере. Подробнее услуга описана вот тут.

Вроде бы здравая идея: потеряешь работу, а страховая будет платить за тебя кредит.

Возможно, такая опция есть и у других банков или они введут ее в будущем. Так что я рассматриваю в целом такие продукты, просто на конкретном примере Сбера, чтобы было понятнее.

Почему этот вариант мне не кажется привлекательным?

✔️Снизят оклад или нет — платить все равно надо. На сайте Сбера указано, что стоимость опции — 2,4% в год. То есть, если человек берет кредит на 500 тыс на 2 года, за это время надо будет отдать за такую страховку 24 000 рублей.

✔️Выплаты начнутся, только если оклад снизится на 15% и более. При снижении на 15% страховая будет выплачивать 60% ежемесячного платежа, и там в условиях предусмотрено, что чем больше снижение оклада, тем больше платит страхования. 100% платежа они будут покрывать при снижении оклада на 55% и более. То есть, если зарплату снизят на 10%, под выплаты человек не попадет.

✔️Выплаты по этой опции делают только в течение 6 месяцев, потом — всё. При этом платить за опцию страховой компании надо ежегодно.

✔️Людям с "черной" или "серой" зарплатой такая страховка явно не нужна. Но бывают такие случаи, когда сотрудники оформлены официально, но доход состоит из оклада и премии или оклада и процента с продаж, который тоже может начисляться как премия. Вот эта переменная часть дохода может уменьшиться, а оклад будет все тот же. Тогда это не страховой случай, выплат не будет.

В общем, подобная страховка меня не заинтересовала. С другой стороны, не скажу, что я считаю любую страховку по кредиту навязыванием трат и ерундой. Уже как-то раз писала про возможные риски: заемщик может тяжело заболеть или умереть, а на его семье повиснет огромный долг. Если кредит на большую сумму и на долгий срок, то хоть какую-то страховку оформить — вполне разумный шаг.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.