Сбер с иностранцами в капитале не может владеть СМИ, но очень хочет. Греф обратился в администрацию Президента за помощью0

По следам поглощения Rambler. Выборы в США показали насколько сильное влияние на власть и жизнь в стране оказывает так называемая "социальная экономика". Это экономика построенная на коммуникациях и социальных сетям. СМИ и интернет-ресурсы здесь занимают не последнее место.

Поэтому когда Греф сообщает, что он строит экосистему, то это не совсем так. Он строит социальную экономику. Все бы ничего, но проблема в том, что в капитале Сбербанка более 40% принадлежит иностранцам. Причем не нашим доморощенным олигархам, сбежавшим за границу, а нормальным и настоящим представителя "просвещенного" Запада.

В "обойме" Сбера уже есть он-лайн кинотеатр Okko, Теперь при поглощении Рамблера туда добавились два приличных интернет ресурса:

  • lenta.ru
  • gazeta.ru

Дело в том, что эти ресурсы зарегистрированы, как СМИ и поэтому подпадают под действие закона о средствах массовой информации.

Но вместо того, чтобы просто заняться продажей этих ресурсов или вывезти их из разряда СМИ Греф пошел другим, проторенным путем

Сбер с иностранцами в капитале не может владеть СМИ, но очень хочет. Греф обратился в администрацию Президента за помощью1

Забавно, да.

Глава крупнейшего банка обсуждает варианты обхода закона с администрацией Президента.

Почему выгодны СМИ?

Во-первых СМИ получают дотации из бюджета. А это не маленькие деньги. Кроме того, сотрудники СМИ имеют возможность аккредитации на значимые государственные и международные мероприятия. Ну и самое главное, если СМИ перепечатали чью-то информацию с указанием источника в другом СМИ, то они не несут ответственности.

Конечно никто не запрещает банкам иметь свои издания. Тот же Тинькофф имеет свой журнал, но он не является официальным СМИ.

Но безграничные аппетиты Грефа по поглощению всех и вся не могут не беспокоить.

Понимая, что в стране основные решения принимаются одним человеком Греф и решил сразу туда обратиться.

Правильно, чего по кабинетам разным ходить и время терять. Надо сразу в администрацию Президента. Тем более, что других проблему у них там наверно нет, кроме того, как придумать Грефу схему обхода закона о СМИ. Это конечно стеб. Но надеюсь, что Герману Оскаровичу вежливо скажут, что не до него сейчас с его интернет газетами.

ИТОГО

Как будут развиваться события покажет время. Ничто не мешает тому же Сберу учредить техническую компанию с российским резидентом. И этой компании передать или продать права на интернет газеты. Обычно так обходят закон о СМИ. Как говорится — "и волки сыты и овцы целы". И закон соблюден и контроль сохранен.

Тем более, что заводами и пароходами Сбер уже владеет. Остались газеты до полного ассортимента, чтобы называться настоящим Мистером Твистером.

Нашел способ надежных вложений по ставке в 1,5 раза выше вкладов

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.