Я часто отправляюсь на север зимой и осознаю, насколько важна теплая экипировка для поездок, особенно когда приходится проводить несколько часов на улице. Ранее я покупал дорогие ботинки, но в последние годы заметил, что многие люди зимой носят сапоги, напоминающие резиновые. На самом деле, это не резина, а ЭВА — современный материал. Давайте подробнее рассмотрим сапоги из ЭВА.
К морозу готов. Автор в малице и сапогах из ЭВА
Что такое ЭВА?
ЭВА — это этиленвинилацетат, легкий полимерный материал с отличными теплоизоляционными характеристиками. ЭВА довольно мягкий, эластичный, водонепроницаемый материал, который выдерживает температуры от −80 °C до +55 °C.
Сапоги из ЭВА начали производить относительно недавно, около 10 лет назад. Благодаря своим свойствам такая обувь быстро завоевала популярность.
Мы с командой Медиаразведки заранее подготовились и приобрели сапоги ЭВА
Достоинства сапог ЭВА
Зимние сапоги из ЭВА обычно состоят из самого сапога и вкладыша — многослойного комбинированного носка.
1. Теплоизоляционные свойства
В сапогах ЭВА действительно тепло в мороз. Во-первых, сам материал ЭВА имеет низкую теплопроводность, во-вторых, качественные вкладыши состоят из нескольких слоев нетканых материалов, фольги и пены. В результате, обувь действует как термос. В таких сапогах можно длительное время ходить, стоять и сидеть на морозе. На сапогах часто указывается, что они предназначены для морозов до -30°С, -45°С и даже -60°С. И это действительно так!
Зимние сапоги ЭВА с вкладышами
2. Водонепроницаемость
У различных народов есть теплая обувь. У русских это валенки из валяной шерсти, у северных народов унты, пимы и кисы из меха и шкур животных. Однако традиционная обувь имеет уязвимое место — она не переносит влагу. Сапоги ЭВА водонепроницаемы, поэтому их первыми оценили рыбаки. В настоящее время северные народы также все чаще выбирают сапоги ЭВА для работы.
3. Удобство
ЭВА — эластичный и мягкий материал. В них комфортно передвигаться, они не натирают ноги и амортизируют неровности. Их не требуется шнуровать или затягивать, по удобству они напоминают домашние тапочки. Можно использовать как сами сапоги, так и отдельно вкладыши.
4. Цена
По сравнению с другими типами обуви, сапоги ЭВА стоят довольно дешево. Цены начинаются примерно от 1500 рублей. За 4000-5000 рублей можно приобрести очень качественные сапоги, в которых можно гулять по тундре при -45°C, кататься на оленьей или собачьей упряжке, а также отправляться на зимнюю рыбалку.
Я много гулял на морозе, катался на снегоходе и в упряжках и ни разу не замерз.
Недостатки сапог ЭВА
Кроме достоинств, сапоги из ЭВА имеют и недостатки, которые следует учитывать. Некоторые из них можно устранить.
1. Объем
Сапоги из ЭВА получаются довольно объемными. В принципе, это характерно для всей зимней обуви, но в случае с ЭВА это особенно заметно.
Мне, например, в поездку в Югру пришлось взять чемодан побольше. Внутрь сапог я положил носки и несколько вещей, но даже в большом чемодане они занимают много места. Хорошо, что они легкие — чемодан проходит без проблем. Не старайтесь взять сапоги меньшего размера, для любой зимней обуви действует правило: обувь должна быть свободной.
Сапоги даже в большом чемодане занимают треть места
2. Прочность
Как уже упоминалось, ЭВА — мягкий материал. Если ходить по лесу или по колотому льду, можно порезать сапог веткой или льдиной. В качественных сапогах подошву усиливают специальными накладками из ТЭП — термоэластопласта. Это прочный материал, который также не скользит. Если подошва ничем не укреплена, то сапоги ЭВА могут сильно скользить на снежных подъемах и спусках.
Подошва сапог с вставками из ТЭП
3. Конденсат
Особенность сапог ЭВА заключается в том, что они не дышат, как валенки или кисы. В результате, внутри при активности из-за разницы температур образуется конденсат. С ним научились справляться, создавая ячейки в подошве. Однако после прогулки по морозу конденсат скапливается на внутренней поверхности сапога и на наружной стороне вкладыша. Решение простое: необходимо разделить обувь на части и отдельно высушить вкладыши и сапоги.
Ханты в быту тоже чаще обувают сапоги ЭВА
Советы по выбору сапог ЭВА
Я рекомендую выбирать не самые дешевые модели на рынке или в супермаркете, а сначала обратить внимание на конструкцию сапога и вкладыша. Обязательно почитайте отзывы. В настоящее время выбор большой: для женщин имеются яркие цветные модели, мужские, в основном, оливковые или черные.
Если сапоги нужны не для одного раза, например, для поездки к бабушке в деревню, советую обратить внимание на подошву. На склонах это очень заметно.
Если будете заказывать на маркетплейсах, заказывайте сразу два размера, чтобы выбрать тот, который подойдет лучше. Производитель может оставить место под теплый носок, а вы тоже можете заказать побольше. Я с первого раза не угадал.
Выводы о сапогах ЭВА
Современные сапоги ЭВА — отличная и недорогая обувь для морозов. Это подтверждается опытом северных регионов. Обувь из ЭВА мягкая и удобная, в ней можно гулять по лесу, заниматься рыбалкой и передвигаться по городу. Уход за ними прост: не забывайте сушить сапоги и вкладыши отдельно. По прочности сапоги ЭВА уступают зимним ботинкам, но значительно теплее и дешевле.
У нас была замечательная поездка по Югре. Специалисты, занимающиеся туризмом в Ханты-Мансийском округе, посоветовали купить сапоги, и это оказался самый разумный совет. Мы гуляли по снегу и на зимней рыбалке, катались на нартах, собачьих упряжках и на снегоходах. Ни разу у меня не замерзли ноги, хотя теплые шерстяные носки так и остались в чемодане, обычных было достаточно. Про путешествие я рассказываю на канале.
Если у вас есть, что добавить о зимней обуви, поделитесь своим опытом в комментариях. Держите ноги в тепле!