Самый последний день

Этот пост — скорее эмоциональное впечатление, чем рекомендация.

Впервые я увидел этот фильм около двадцати лет назад. Ну, как увидел: наткнулся по телевидению на сцену, где главный герой вышел на след преступника в трамвае. В итоге я досмотрел до печального финала. Тогда мне показалось, что это обычный позднесоветский боевик — ничего особенного.

Однако на днях я посмотрел его полностью и с самого начала. И в таком контексте история предстала совершенно иначе! Это невероятно трогательная, душераздирающая история о настоящем Человеке. Наивном для данного мира (ведь даже учитывая, что кино о советских людях — которые, как известно, должны быть честными, благородными и так далее, — всё равно акцентируется внимание на том, что главный герой кардинально отличается от остальных).

Старший милиционер Ковалёв — человек с простыми, но крепкими убеждениями. Он служит в провинциальном городке, где жизнь течёт мирно, но под этой внешней тишиной скрывается равнодушие (даже со стороны коллег), лицемерие и мелкие злодеяния. Сегодня для Ковалёва — последний день на работе. Завтра — пенсия и, казалось бы, новая жизнь вдали от городской суеты.

И сперва этот «последний день» кажется обычным: Ковалёв проводит обходы среди своих «клиентов», наставляет их на путь честного гражданина, искренне старается помочь.

Например, в отделе он сталкивается с девушкой Аллой — её привели после того, как на улице её избивал некий Валера. Коллеги Ковалёва сразу же зацепились за неё, решив, что этот Валера — лидер мелкой местной банды, а сама Алла может что-то скрывать. Тем более что девушка неожиданно решила его покрыть, отказавшись от дачи показаний. Но Ковалёв настоял на её освобождении: она не подозреваемая, а жертва. Просто ведёт полупреступную жизнь, потому что ей хочется большего, чем она может себе позволить. Пожалел, стало быть. Увидел в ней не просто человека — а беззащитную девочку.

В общем, Ковалёв трудится не ради галочки, а потому что верит в то, что делает. Верит, что можно исправить, подсказать, поддержать. Но ближе к финалу он выходит на след того самого «мелкого зла», которое «мелкое» лишь по форме, а последствия его могут быть катастрофическими…

Из названия следует, что история будет о самом последнем дне — но всё выставлено так, будто речь идёт о завершающем дне службы. Завтра — пенсия. И, казалось бы, должно быть облегчение, предвкушение отдыха. Но фильм заканчивается вовсе не запланированным хэппи-эндом: его душевность, так или иначе, обернётся против него…

И вот после этого финальная сцена воспринимается совершенно иначе: будто тебе сначала подарили надежду, что рядом могут быть такие открытые, добрые люди, чья задача — решать проблемы, а не писать отписки. И вот — бах! — и нет такого человека. Пустота. Ощущение, будто вместе с ним что-то важное исчезло из мира.

Недавно мы делали подборку фильмов, «которые заставят плакать взрослого мужчину». И если бы я к тому моменту полностью увидел этот фильм — поставил бы его на первое место. «Самый последний день» — это жёстко. И действительно может вызвать слезы даже у взрослого мужчины.

В Википедии я прочитал, что Ульянов после этой режиссёрской работы поклялся больше не снимать кино — мол, вышло не очень. А по мне, так просто великолепно получилось. Особенно спустя годы — это тёплое, ламповое кино о стойкости. О том, как трудно оставаться честным, когда это уже никому не нужно. О человеке, который не умеет иначе, даже если за это приходится расплачиваться. И, пожалуй, о том, что иногда один день может вместить в себя целую жизнь.

А ещё, возможно, о том, что быть добрым и принципиальным — это не всегда про награды и благодарности. Иногда это действительно обходится дороже. Но, может быть, именно такие люди и устанавливают ту самую планку, ниже которой уже стыдно опускаться. Даже если за их спиной никто не аплодирует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек