Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

Кино и театр – это хобби, которое переросло в профессию.

Недавно мы написали заметку про одного из самых крутых актёров-карликов — Питера Хейдена Динклэйджа. В комментариях наши читатели справедливо начали указывать, что и у нас еще во времена СССР в кино участвовали не менее крутые личности. Речь идёт о Владимире Анатольевиче Фёдорове, подарившем нам незабываемые образы.

Родился в 1939 году в Москве в обычной семье. Родители и два брата — обычного роста, правда, один из дедушек также был карликом. После рождения врачи уговаривали маму отказаться от ребёнка, мол с ним ещё намучается по здоровью.

Рос обычным ребёнком, без комплексов по поводу роста (130 см) — спасибо доброму отношению и поддержке бабушки и дедушки. Другое дело преподаватели, иногда проскальзывали фразы типа:

«Тебе, Володя, нужна будет пенсия по инвалидности».

(скорее всего, диагноз — Ахондроплазия)

Но Владимир Фёдоров выбрал себе другую судьбу.

Детство было сложным. Сначала военные годы, к седьмому классу из семьи ушёл отец, мать тяжело заболела. Нельзя было раскисать по поводу внешности, приходилось брать на себя роль старшего в семье, зарабатывать на пропитание. Ведь у Владимира "на руках" было два младших (на 10 и 12 лет) брата.

— Сложности сопровождают меня на протяжении всей моей жизни. Я к ним привык. И мой мозг работает гораздо более напряженно, чем, например, ваш. Потому что каждое элементарное действие, над которым вы не задумываетесь, мне приходится решать, как задачу. Например, вы заходите в общественное заведение и захотели, скажем, в туалет. Вы спокойно идете, включаете там свет и делаете свое дело. А для меня это проблема, которую я должен решить.

Много учился, с отличием. Собирал мотоциклы, еще с 6 лет увлекался фото- и радиотехникой. Благо под рукой всегда были запчасти — мама по образованию инженер-конструктор. Владимир рос "технарём до мозга костей".

Всеми силами пытался попасть в авиационный институт, но банально не прошёл медкомиссию в связи с ростом. Зато всё в порядке было с интеллектом.

По той же причине в первый раз не взяли в МИФИ. Опять же из-за медкомиссии, там даже один из врачей воскликнул:

"Да что у нас тут, зверинец что ли?!"

Зато Владимир смог поступить в Институт атомной энергии. Затем всё-таки перевёлся в МИФИ, где также замечательно учился, получал Курчатовскую стипендию. Сделал блестящую карьеру как ученый, физик-ядерщик, кандидат технических наук. Автор более 50 научных трудов и изобретений, 20 лет проработал в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.

Впервые появился в кино в 1972 году как Черномор в "Руслане и Людмиле". На эту роль молодого учёного в 1969 году пригласил режиссёр Александр Птушко. Богатырей и царей среди актёров хоть пруд пруди, а на карликов был дефицит. Вышли на Фёдорова благодаря джазовой тусовке.

Актёрское мастерство Владимир начал изучать прямо на съёмках, не имея никакого театрального образования

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

После этой роли на всю жизнь прикрепился псевдоним Черномор. Он до сих пор так в интернете и подписывается — "Володя Черномор".

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

Владимира начали приглашать и в другие, в основном "сказочные", проекты: карлики, колдуны, шуты, подручные злодеев. Роли эпизодические, для антуража. Но были и гораздо более глубокие личности. Например, злобный Туранчокс из «Через тернии к звёздам» (1980):

Натуральный капиталист, идущий на всё (даже на гибель родной планеты) ради прибыли.

И ещё более сорока картин, среди которых одни из самых известных — эпизоды в «Двенадцать стульев», «Собачье сердце», «Кин-дза-дза»…

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

Вот что Владимир говорил насчёт поверхностности своих ролей:

— Довольно часто мой персонаж — самый отрицательный в фильме. И, заметьте, тем самым в сознание зрителя внедряется мысль, что карлики — злобные и завистливые люди, враждебные добрым и порядочным «высоким». А это, в свою очередь, усугубляет наше бескультурье… Что характерно, во многих сценариях моя роль так и называлась — «карлик», как будто автору трудно было придумать хоть какое-нибудь имя. Я уж не говорю — личность!

Как творческий разносторонний человек, у себя дома создал полноценную мастерскую, где занимался электроникой, творил и лепил поделки. Одну из таких назвал "генеральная линия". Кто-то настучал, и вот уже КГБ проводит обыски, изымает иностранную литературу, киноплёнки. Вменяют связи с капиталистами. При СССР какое-то время считался диссидентом за совершенно невинные прегрешения: увлечение джазом и прослушивание "Голоса Америки".

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

При четвёртом обыске в 1986 году у него обнаружили копию фильма "Однажды в Америке" Серджо Леоне. Зачем-то приравняли это шедевр мирового искусства к "материалу сугубо неприличного содержания", за что в то время был положен срок по 228 статье. Помогло вмешательство Никиты Михалкова.

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

Еще с начала 80-х Владимир Фёдоров вышел на профессиональную сцену театра им. Е. Вахтангова. После развала СССР — актёр театра «У Никитских ворот».

В новом российском кино снимался редко. Потому что это был шаг назад. Снова начали предлагать безымянные роли неадекватных злобных маленьких людей.

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

Как человек весьма харизматичный, у женщин вызывает интерес. О своей судьбе говорит так:

— Где-то в глубине души я даже благодарен судьбе, что я родился таким. Знаете, ведь при прочих равных условиях, родись я не карликом, а обычным человеком, я мог бы остаться никем. Прожил бы совершенно обычную жизнь, у меня не было бы такой сильнейшей потребности завоевывать самых красивых женщин. А так — я очень многого добился, поскольку все время сам себе хотел доказать, что я чего-то могу, несмотря на свой недостаток.

До сих пор состоит в браке, жена Вера младше актёра на 35 лет. До этого также был трижды женат, на высоких девушках.

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он жеСамый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

С "диссидентством" не покончил: не так давно подписал обращение российской оппозиции, изредка выступал на оппозиционных митингах.

Судя по постам Владимира в "Живом журнале", в 2016 году перенёс инсульт. После этого об актёре мало что известно, на публике появляется редко, активность в соцсетях — минимальная. Что поделаешь — возраст…

Самый крутой советский карлик: физик-ядерщик Владимир Фёдоров, он же

А вот весьма душещипательное литературное произведение Владимира — "Белый карлик" 2012 года, где есть небольшой автобиографический отрывок:

У меня с рождения руки и ноги оказались вдвое короче обычного и мой рост составляет примерно 130 см. Я — карлик, многое не могу и не мог… Достать, например, выключатель света, телефон-автомат и т.д. привык приспосабливаться. После средней школы поступил и окончил МИФИ и стал, пожалуй, самым маленьким ядерным физиком. Стал актёром театра и кино. Женился. Родил двух сыновей, которых убили… И многое чего ещё… Пишу стихи и тексты. Постоянно что-то изобретаю. Одним словом, выжил и живу с любимой женой.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.