О Платоне Зубове сложно найти однозначно положительные отзывы влиятельных личностей, его современников. Пожалуй, единственной, кто не замечал недостатков этого юноши, была императрица.

Личность Екатерины II и сегодня вызывает жгучий интерес у тех, кто любит историю. Её многочисленные фавориты и их судьбы нередко оказываются не менее яркими, они позволяют лучше понять эту великую женщину. Последним возлюбленным императрицы был знаменитый Платон Зубов.

Как утверждали современники, он прочно занял место Потёмкина — и при дворе, и в сердце Екатерины. Увы, волевыми качествами или особыми талантами этот мужчина не отличался. Что же связало его и императрицу? Почему он стал её избранником? И как сложилась судьба последнего из “избранных”?

Платон Зубов — юнец “без царя в голове”

Платон Александрович Зубов появился на свет в 1767 году. Он принадлежал к обедневшему дворянскому роду. У отца его к концу жизни была не самая лучшая репутация. Он служил у графа Салтыкова и неоднократно был уличён во взяточничестве.

Несмотря на все сложности, сыновья Александра Зубова получили достойное образование. Изначально он обучался дома, а с восьми лет был записан в Семёновский полк.

Через несколько лет службы юноша при поддержке Салтыкова стал поручиком. В 1789 году он уже приобретает чин секунд-ротмистра. Я не думаю, что и здесь оказал помощь граф — Зубов к тому времени уже ярко проявлял себя.

Отзывы о Зубове можно найти и в записях Суворова. Знаменитый полководец отмечал, что Платон Александрович отличается бесстрастным нравом и тихим характером, что нередко очень кстати во время военной службы.

Однако Суворов использует интересное уточнение: “но царя в голове не имеет”. И это тоже относится к Зубову. Позднее в этом убедятся не только соратники Зубова, но и придворные.

Самый бездарный и амбициозный фаворит Екатерины Великой1

Встреча с императрицей

Хочу отметить, что внешне Платон Зубов был весьма привлекательным молодым человеком. Современники описывают его как крепкого и гибкого юношу среднего роста, гармонично сложенного.

Самой яркой деталью внешности его были глаза, что буквально притягивали взгляд собеседника к себе. Вероятно, именно эти характеристики помогли произвести первое впечатление на Екатерину II.

Но как же произошла судьбоносная встреча? Не догадываясь о том, что ожидает его в будущем, Зубов сам попросил Салтыкова назначить его командующим конным отрядом, что сопровождал императрицу по дороге в Царское Село.

К тому моменту (а это был 1789 год) Екатерина II уже рассталась с предыдущим фаворитом, Дмитриевым-Мамоновым и тяжело переживала охлаждение отношений с Григорием Потёмкиным.

Очарование молодого статного красавца Зубова императрица оценила сразу. По приказу Екатерины статс-дама Анна Нарышкина сопроводила юношу в личные покои государыни. Всего через несколько дней Зубов неожиданно становится полковником, получает комнаты прошлого фаворита и перстень в подарок от самой императрицы.

Историки высказывают интересное мнение о встрече Зубова и Екатерины. Не исключено, что она была частью плана графа Салтыкова, что уже давно мечтал увеличить своё влияние при дворе, оттеснив Потёмкина. Зубов был его человеком, а его внешние данные позволяли успешно воплотить в жизнь идею о новом молодом фаворите императрицы.

Самый бездарный и амбициозный фаворит Екатерины Великой2

Место Потёмкина для Зубова

Как бы то ни было, но Екатерина действительно была очарована этим юношей. Платон Зубов никогда не отличался простодушием, однако с 60-летней влюблённой женщиной демонстрировал его так старательно, что Екатерина просто не могла не поверить в силу его чувств.

Результаты не заставили себя ждать. Вскоре Зубов уже становится генерал-майором, получает ряд наград, буквально купается в почестях, привилегиях и подарках.

А вот отношения Екатерины II с Потёмкиным шли по сценарию, наиболее выгодному Салтыкову. Со своим знаменитым фаворитом императрица прекращает общение. В 1791 году происходит окончательный разрыв, из-за чего Потёмкин удаляется из страны. Через несколько месяцев отвергнутый друг умирает из-за болезни в Молдавии.

Смерть Потёмкина позволила Зубову попытать удачу в сфере государственной власти. Екатерина благосклонно допустила его к делам, однако Платон Александрович не обладал и десятой долей таланта князя Таврического. Граф Завадовский писал, что Зубов долгими часами “мучит себя над бумагами”, не имея к этому никаких способностей.

Ослеплённая любовью к фавориту, императрица не слушала советов своих друзей. Серьёзная ссора произошла между ней и Екатериной Дашковой, близкой подругой и одной из самых влиятельных женщин того времени. Дашкова позволила себе нелестный отзыв в адрес Зубова, за что была отстранена от дел.

Самый бездарный и амбициозный фаворит Екатерины Великой3

Потеря власти и изгнание

Несмотря на это, к 24 годам Платона Зубова императрица вынуждена была признать, что амбиции его гораздо превосходили здравый ум и способности государственного деятеля.

Например, одним из предложений Платона Александровича стало взятие Константинополя одним лишь флотом. Кроме того, обществу своей пожилой покровительницы мужчина предпочитал общение с великой княгиней Елизаветой Алексеевной.

В 1796 году умирает Екатерина, и это становится концом власти Зубова при дворе. Павел I никогда не благоволил фавориту матери, а потому тот вынужден был удалиться от двора.

После убийства императора Зубов, не имевший к событию никакого отношения, всё же решил уехать из страны, чтобы не привлекать ненужного внимания к своей персоне. Последние годы Платона Зубова прошли в Курляндии, где находилось его поместье.

Платон Зубов вряд ли бы вошёл в историю, если бы не удачная (или тщательно спланированная) встреча с великой императрицей. Он осознавал, как отчаянно Екатерина мечтала вернуть молодой задор и прежнюю страсть, чем успешно пользовался для собственных целей. Однако в итоге фаворит-любимчик превратился в изгнанника и беглеца.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *