Самый бестолковый отчет, который я вёл в школе0

Не знаю, кому то пришло в голову, но всё. Речь пойдет о так называемом фильтре нежелательного контента (или другие словосочетания). Суть в том, что в школах на компьютерах должен быть закрыт доступ на некоторые ресурсы, а также должна осуществляться блокировка запросов, связанных с криминалом.

Теперь представьте ситуацию — деревенская школа, один компьютер с выходом в Интернет. На этот Интернет стоит фильтр.

если на этом фото вы видите белочку, то вам следует обратиться в кабинет номер 15 (запись через Госуслуги). А если вам видится светлое будущее, то всё нормально.

Свободный доступ к компьютеру с Интернетом, естественно, для школьников запрещен (только под руководством учителя информатики). Более того, некоторые учителя стесняются пользоваться этим школьным Интернетом, чтобы вдруг совершенно случайно не зайти на сервера Пентагона и не сломать там чего-то по случайности.

Фильтр, конечно, блокировал нежелательную информацию, типа "как сделать бomбу в домашних условиях и без смс". При наборе запретных фраз он ласково посылал в известном направлении. Плюсом ко всему фильтр блокировал множество сайтов, которые как бы условно относились к "развлекательным", типа, Ютуб.

Сложно представить такую ситуацию, при которой бы некоторые условные Биба и Боба вдруг решили бы воспользоваться именно школьным компьютером для поиска запрещенного контента.

Смартфоны с Интернетом, домашние компьютеры с Интернетом — это всё неинтересно, интересно каким-то образом проникнуть в кабинет информатики и тайно включить компьютер с Интернетом, чтобы найти там запрещенную информацию.

Наверное, так рассуждали авторы идеи установки между прочим платных фильтров (платил бюджет, естественно).

Ну, и вот. Отчет было велено вести по работоспособности фильтра. Если фильтр работает, то писать в табличке — "работает", а если не работает, то тоже писать "работает", так как нельзя, чтобы он не работал.

Подразумевалось, что я каждую неделю должен был проверять плохими фразами работоспособность фильтра. Наверное, возможны были варианты, когда фильтр, например, в четверг, мог не работать, типа, разгрузочные дни — ищите чего хотите.

Несколько раз я проверял его работоспособность после долгого перерыва. И что бы с ним случилось? После проверки, естественно, чистил историю браузера, чтобы вдруг однажды не заявилась обещанная проверка школьных фильтров и не нашла там в истории странные поисковые запросы. Поди потом объясняй, что это для проверки работы фильтра.

"Учитель английского языка по средам переодевался в учителя информатики и на школьном компьютере пытался найти информацию о том, о чем не следует".

Не знаю, проверял ли кто-то мой отчет по ведению фильтра, но лишь один раз меня о нем спросили. Приехала какая-то женщина с района, сказала, что ее попросили между дел спросить — ведется ли в нашей школе журнал работы контентного фильтра.

— Ведется. Показать?

— Ой, не надо, я все равно в этом не разбираюсь.

***

А потом фильтр было велено заменить на другой. Другой фильтр так хорошо всё блокировал, что из всего Интернета можно было зайти только на мэйловскую почту и на несколько образовательных сайтов.

— Ай, да и пусть, — решил я, так как школьным Интернетом особо никто не пользовался. Бедный компьютер образца 2006 года просто дох, расходуя свою оперативную память в 1 гигабайт на загрузку Касперского, Мозиллы и "Ворда".

***

Итого

Заполнять отчет было легко, но было жалко бумагу и здравую мысль.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.