Самые популярные города для шопинга в России среди иностранцев

Россия постепенно восстанавливает связи с внешним миром. Например, не так давно стало известно, что иностранные туристы в 2024 году оставили в магазинах нашей страны в четыре с лишним раза больше денег, чем годом ранее!

  1. Львиная доля расходов приходится на ювелирные изделия (это больше половины от всех купленных товаров), что логично: раз уж голландцы перестали закупать русские бриллианты для обработки и последующей перепродажи, то европейские красавицы решили сделать ход конём и отправиться в Москву на шопинг.
  2. На второй строчке — одежда (прежде всего меховые и кожаные изделия) — на неё приходится ещё четверть.

В среднем один чек tax free в аэропорту равнялся 65 000 рублей, а почти 20% покупок были сделаны в преддверии Нового года, в декабре.

География достаточно предсказуема: в основном шопиться в Россию приезжают китайцы — их 78%, ещё 6% совокупно приходится на Южную Корею и Вьетнам. А вот на европейские страны суммарно приходится 10%, но это почти в 4 раза больше, чем в 2023 году.

Ещё один вопрос: куда именно едут за покупками в Россию из-за границы?

На первых местах, разумеется, столицы — на них приходится до 70% от общего объёма покупок и до 80% возврата НДС. Кроме того, в лидирующей пятерке есть Подмосковье и Свердловская область, а также Республика Татарстан, от неё самую малость отстали Башкирия и Краснодарский край. А в наступившем 2025-м году, по мнению экспертов, в число популярных направлений туристического шоппинга войдут два региона Нечерноземья — Тверская и Тульская области, а также популярные у туристов Мурманская область и две богатые природными ресурсами, великолепной природой и приключениями республики — карельская, соседствующая с Финляндией, и алмазный край Якутия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек