Самые необычные торжества народов мира: огонь, голые мужчины, апельсины и курочки

Все вы наверняка помните фильм «Любовь и голуби»? Один из главных героев, изучая отрывной календарь, опечалился пропущенному празднику — дню взятия Бастилии. А ведь, если вдуматься, каждый день календаря где-то красный, и сегодня, в самый обычный и скучный, можно даже сказать, серый будний день в каком-то уголке мира веселятся, едят, пьют, смеются и танцуют…

Повод для этого может быть самый разный, нередко — достаточно странный для человека непосвященного в реалии той страны, где проходит торжество. Есть даже особый формат событийного туризма: люди едут в страну не просто так, а именно на конкретный праздник, памятный день, фестиваль или ритуал.

Это, кстати, довольно доступно: необязательно искать диковинные африканские праздники или памятные даты, связанные с событиями средневековой жизни итальянских или испанских городов, хотя это и очень интересно. Поверьте, европейская Пасха или Рождество во Франции, Германии и Австрии отмечаются совершенно по-разному, ведь в каждой стране, местности и даже небольшом городке есть свои уникальные, ни на что не похожие обычаи и традиции. Расскажем о некоторых, наиболее диковинных национальных и локальных празднествах народов разных стран.

Китайский праздник льда и снега

Самый известный китайский праздник за рубежом — это, конечно, Китайский новый год, хотя в последние годы День холостяка может составить ему существенную конкуренцию по части известности и популярности (ну да, праздник так себе, но зато какие скидки в онлайн-магазинах!).

Например, есть Праздник льда и снега. Его отмечают аж целый месяц, с пятого января до 5 февраля. В эти дни в Поднебесную съезжаются мастера со всего мира, чтобы показать свои таланты во всем, что касается создания скульптурных композиций из льда и снега. Эти дни многие площади китайских городов оказываются плотно застроены ледяными скульптурами или даже целыми городами, где каждое здание красиво подсвечено со всех сторон, украшено затейливой резьбой, а главное — доступно для осмотра снаружи и внутри.

Индийский Маг Мела

Индийская культура разительно отличается от европоцентричной и основанной на синтезе идей христианства и античности российской, поэтому она, с одной стороны, кажется нам удивительной и противоречивой, а с другой — манит и вызывает неизменный интерес.

Один из наиболее удивительных и ярких индийских обрядов связан с религиозными традициями. Он называется Маг Мела: это полуторамесячное торжество, во время которого любой индус может, погрузившись в священные или не очень воды одной из местных рек, мигом получить отпущение накопленных за предыдущий год грехов, больших и малых.

Шотландский праздник огня

Ежегодно в Шотландии проводится празднество огня. Праздник своими корнями уходит в далекие Средние века, однако не имеет под собой религиозной языческой подоплёки — все намного проще и прозаичнее. В XIвеке на восточное и северное побережья Шотландии высадились викинги. Шотландцы были не очень рады гордым скандинавам в рогатых шлемах, тем более что те имели предосудительную привычку грабить и убивать всё и вся.

Некоторые викинги потом ассимилировались, другие ушли, но нелюбовь к скандинавам осталась, поэтому в память о тех непростых годах в Шотландии принято иногда наряжаться в исторические костюмы и сжигать вражеские корабли. Не настоящие, копии! Где-то это может быть миниатюрная модель или даже бумажный кораблик, но наиболее масштабные торжества предполагают сожжение драккара в натуральную величину, так что посмотреть на это действо съезжаются туристы со всего света.

Италия — День апельсиновой битвы

Итальянцы — ребята горячие, они страсть как любят подраться! Особенно ярко эти привычки проявлялись в Средневековье, когда года не проходило, чтобы какие-нибудь два местных города (многие по совместительству были ещё и государствами: над ними не было королей и владетельных сеньоров, поэтому горожане сами определяли свою судьбу) не схлестнулись в честной драке. Иногда поводы были самыми ничтожными, так что спор жителей Вилларибо и Вилабаджо может показаться законным casus belli.

Например, однажды войну начали из-за… старого ведра. Житель одного города украл ведро с колодезного ворота, и гордые горожане, собравшись на площади, постановили: вступаем в войну! В столкновении погибло несколько сотен человек, но ведро в итоге вернули.

Со временем вместо драк и битв города стали соревноваться между собой. А на юге, в Палермо и Неаполе, есть красивый обычай: в один определенный день горожане надевают одежду, какую не жалко, делятся на два отряда и устраивают побоище на городских улицах, используя в качестве боеприпасов перезревшие апельсины. В принципе, удар таким не смертелен, но достаточно болезненный, и в потасовках случаются расквашенные носы и сломанные пальцы. Но так было не всегда — в 1928 году во время апельсиновой битвы было трое погибших и свыше сотни раненых.

Японский День голого мужчины

В Японии много странных, на наш взгляд, вещей. И праздник голого мужчины — одна из таких странностей! Ежегодно в строго определенный день несколько тысяч джентльменов собираются в одном и том же месте, чтобы разоблачиться и прыгнуть в холодную воду, иногда даже в прорубь. Так они смывают негативные эмоции и чистят карму.

После того, как квест выполнен и карма вроде как чиста, можно ни в чем себе не отказывать. Ну, они и не отказывают — обычно после купания наступает время для променада с голой попой! Чтобы было совсем «красиво», делать это полагается на центральных городских улицах.

И нет нужды сетовать на падение нравов — этот праздник довольно старый, его история насчитывает как минимум тысячу лет.

Куриный праздник в Небраске

Курам в Небраске живётся не очень, поэтому заботливые фермеры в городе Уэйн решили скрасить жизнь пернатых праздничным шествием. Выглядит всё следующим образом: здоровые взрослые мужики наряжаются в костюмы кур и петухов, берут на руки своих несушек и проходят с ними торжественным маршем по городским улицам, часто — под музыку.

Но это еще не всё! После парада наступает очередь конкурса на самую красивую несушку, на лучшее украшение птичьих жердочек и танцы, разумеется тоже не без пернатых подруг.

Всё бы ничего, но город Уэйн — один из крупнейших поставщиков курятины в стране, так что недолго музыка играла, как говорится…

Западноафриканские фестивали красоты

Ну уж в конкурсах красоты точно нет ничего необычного, скажете вы! Всё так, друзья. С одной лишь разницей: во многих племенах кочевников Северной и Северо-Западной Африки конкурсы красоты проводят не среди женщин, а среди мужчин. А всё потому, что эти племена живут традиционным порядком, в их рядах царит матриархат.

И вот на импровизированный подиум выходят обаятельные и привлекательные красавцы, готовые на всё, чтобы удивить строгое жюри! В ход идёт всё: экстравагантные наряды, шоу талантов, вызывающая и яркая косметика (да, местные мужчины традиционно используют яркие румяна и тени).

Вегетарианские фестивали в Таиланде

Азия умеет удивлять, и Таиланд — не исключение. Вообще тут достаточно много самых что ни есть удивительных и поражающих воображение праздников. Например, Вегетарианский фестиваль. Название у этого действа самое мирное, и вроде бы про все хорошее против всего плохого… Те, кто решит, что так оно и есть, и выйдет в этот день на улицы таиландских городов, будут, мягко говоря, шокированы тем, что увидят! Дело в том, что зоозащита в Таиланде не ограничивается простыми декларациями — они на практике показывают, как животные страдают, для чего наносят себе многочисленные травмы и увечья прямо на улице.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Интересные факты о «Евровидении»: стоит ли конкурс свеч?Путешествия, туризм, наука13 октябряО чем не говорят, когда рассказывают о египетских пирамидахПутешествия, туризм, наука12 октябряПриведет ли извержение Йеллоустонского вулкана в США к концу света?Путешествия, туризм, наука12 октябряВсе кошмары средневековых тюрем: пытки, антисанитария и торговля людьмиПутешествия, туризм, наука11 октябряАмериканская кухня: типичные блюда США, покорившие весь мирПутешествия, туризм, наука9 октября

17

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек