Самозанятых пугали тем, что с 2025г. они будут сдавать отчетность. Но все оказалось не так страшно

Некоторые самозанятые вообще не слышали о необходимости отчетности. Другие ознакомились с новостями, но не совсем поняли, какие действия им следует предпринять. Какую отчетность необходимо сдавать и куда именно?

Неудивительно, что такая неопределенность возникла. Разъяснения долго отсутствовали и появились только 28 декабря, прямо перед Новым годом.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

Что изменилось?

22 июля 2024 года Госдума утвердила закон от 22.07.2024 № 206-ФЗ, который модифицирует процесс передачи первичных статистических данных. Эти данные направляются в Росстат. На самом деле, самозанятые были добавлены в перечень субъектов, которые обязаны передавать данные. Закон вступил в силу 1 января 2025 года.

Согласно закону, передача информации должна осуществляться через государственную Цифровую аналитическую платформу статистических данных.

Однако есть хорошая новость: самозанятым не придется ничего передавать самостоятельно — это будет происходить автоматически. 28 декабря Росстат опубликовал в своих социальных сетях разъяснения по этому вопросу.

Как сообщает ведомство, информацию будет предоставлять Федеральная налоговая служба. "Мы и ФНС уже собираем данные о самозанятых, но вы даже не замечаете этого".

Правда, неясно, зачем тогда понадобились изменения в действующем законе, но это уже другой вопрос. Также Росстат сообщает, что данные будут поступать из административных источников или из различных опросов, таких как исследование рабочей силы. Запрашивать информацию у самозанятых без статуса ИП не будут.

Да, Росстат в своих разъяснениях также ясно указал, что никакую отчетность сдавать не требуется. Это был ключевой вопрос, поскольку финансовые данные легализованных самозанятых уже не нужно скрывать — все наши доходы и налоги видит ФНС.

Таким образом, продолжаем работать и надеемся, что тенденция к увеличению налогов по всей стране нас не коснется в ближайшее время. Согласно ранее озвученным планам, государство обещает не поднимать налоги для самозанятых до 2028 года. Однако уже наступил 2025-й, и до 2028 года осталось недалеко.

Кроме того, напомню, что лимит выручки для самозанятых составляет 2,4 миллиона в год. Это именно выручка, а не чистая прибыль. Таким образом, условно можно получать по 200 тысяч в месяц до вычета расходов (но расчет ведется по году, а не по месяцам). Однако к 2028 году некоторым может показаться недостаточной такая сумма, и им придется регистрировать ИП. Инфляция ведь растет.

И не забывайте, что есть виды деятельности, где расходы могут быть высокими. Например, рукодельница сшила одежду и заработала на ней 200 тысяч в месяц, но на материалы потратила 100 тысяч.

А вот тут на моем канале вы можете найти подборку статей о самозанятости, возможно, вам будет интересно:

dzen.ruСамозанятость — полезная информация | Свинкины финансы | Дзен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек