orig.jpg

Вади-аль-Салам (в переводе с арабского означает «Долина мира») так называется исламское кладбище, расположенное в священном городе Наджаф в Ираке. Его площадь составляет 600 гектаров, там находится около шести миллионов могил, и это самое большое кладбище на Земле.

Наджаф — один из крупнейших городов Ирака, в нем проживает около 600 тысяч человек. Но «Город мертвых», расположенный неподалеку, намного больше и скрывает останки огромного количества людей, захороненных в более чем 6 000 000 могил и захоронений (для сравнения, это количество на 700 тысяч больше, чем все население Санкт-Петербурга, второго из крупнейших городов России по населению)

На протяжении 1400 лет здесь каждый день появлялись новые могилы

Вади-аль-Салам не только самое большое кладбище на планете, это также и единственное место, где все еще продолжают хоронить людей спустя более 14 веков с момента его основания.

В шиитской вере Вади-аль-Салам приобрело особенное значение. Шииты считают, что души всех верующих, где бы они ни были похоронены, должны пройти через это место по пути в загробную жизнь

Согласно информации на сайте ЮНЕСКО, в Вади-аль-Салам покоятся тела множества пророков, королей, принцев и султанов, в том числе пророка Худа, пророка Салеха, аятоллы Сайида Мухаммада Бакира ас-Садра и останки принца Али ибн Аби Талиба. С момента захоронения Али ибн Аби Талиба (660-40 гг.) это место стало вторым исламским кладбищем после Баки в Медине, на котором находились могилы мусульман того периода, включая сподвижников пророка.

Священное кладбище Вади-аль-Салам застроено гробницами из кирпича и гипса и имеет несколько уровней. Как и на многих других кладбищах, состоятельные люди возводят там семейные склепы, некоторые из них по размерам сопоставимы с жилыми домами и увенчаны куполами. Там же есть и подземные погребальные пещеры, попасть в которые можно, спустившись по лестнице.

Как конфликты в Ираке «помогли» развитию кладбища

Как и другие районы страны, кладбище сильно пострадало в результате войны 2003 г. Во время столкновений солдаты иракской армии часто использовали его в качестве укрытия и устраивали засады для войск вторжения США. Из-за гигантских размеров кладбища и его узких извилистых переулков американские солдаты не могли пройти через него, не заблудившись. Иракские военные, умевшие ориентироваться на кладбище, умело скрывались среди могил и использовали знания этой местности для отступления.

Вооруженные конфликты, начавшиеся в Ираке с 2003 года, привели к масштабному расширению кладбища. Сначала были столкновения с американскими военными, затем шиитские и суннитские войны 2006–2007 годов и, наконец, противостояние повстанцев иракской армии в 2008 году. Из-за этих событий размеры Вади-аль-Салам увеличились, как минимум на 40%!

Подсчитано, что во время войны в Ираке на кладбище появлялось 200-250 новых могил ежедневно. К 2010 году количество людей, погребаемых в Вади-аль-Салам, сократилось примерно до 100 человек в день.

В 2014 году, ознаменовавшим начало конфликта с боевиками террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), в прессе сообщалось, что пространство для захоронения закончилось. Из-за этого земли многих могил стали незаконно захватываться и перепродаваться.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *