Самодельные станки, сделанные из бензопилы0

Функционал бензопилы можно расширить или для некоторых работ сделать процесс намного удобней. Для этого необходима специальная оснастка, небольшие станки. Некоторые из которых легко сделать самостоятельно, имея в арсенале болгарку и сварочный аппарат..

Первый станок, который облегчит процесс – это станок для пиления дров (горбыля) или чтобы быстро по-пилить ветки от старых деревьев.

Самодельные станки, сделанные из бензопилы1Самодельные станки, сделанные из бензопилы2Источник: https://youtu.be/0Ci5dvgwj0A

Сварена станина из профильной трубы 40х40 мм. На него установлена бензопила с механизмом, который связывает положение ветки с ручкой газа. Т.е. при пилении ветка упирается в рычаг, который передает усилие на ручку газа.

Недостаток механизма в том, что он приводит к максимальным оборотам бензопилы. Нужна регулировка. Как работать, пилить на этой конструкции, показано по ссылке под фотографиями.

Данный станок можно сделать еще проще. Нужно иметь какое-то основание – массивный стол, скамью, можно деревянные.

Самодельные станки, сделанные из бензопилы3Самодельные станки, сделанные из бензопилы4Источник: https://youtu.be/iioX8dX8CjE

Бензопила через уголки фиксируется к основанию, к доске 150х50 мм, а та к столу с помощью струбцины. На деревянном основании установлен упор для дров (веток) из уголков или трубы. А через болт на уголке перекинут рычаг на пружине, сделанный из арматуры или трубки. Ветка его наклоняет и упирается в рычаг газа.

Пиление начинается с малых оборотов, а заканчивается максимальными. Причем, кривизной рычага можно регулировать обороты, не делая их максимальными. Шина зафиксирована к упору через болт.

Этот станок пригодится тем, кто строит дом из кругляка или в том месте, куда не доставишь пиломатериал в виде доски. Например, домик охотника, рыбака или туриста на каком-то маршруте.

Следующий станок – каретка для продольного пиления досок.

Самодельные станки, сделанные из бензопилы5

Не совсем правильная конструкция, пиление может быть разным по высоте с двух краев доски. Если изготавливать, то лучше такую:

Самодельные станки, сделанные из бензопилы6Самодельные станки, сделанные из бензопилы7Самодельные станки, сделанные из бензопилы8

Каретка изготовлена из профильной трубы с губками для фиксации полотна.

Описание ее конструкции, сборки и работы с ней можно посмотреть здесь: https://youtu.be/WcKRoPZ5q_8

Самодельные станки, сделанные из бензопилы9Чертеж каретки для самостоятельной сборки.

Для тех, у кого нет возможности это сделать, существуют недорогие предложения готовой оснастки.

Самодельные станки, сделанные из бензопилы10Самодельные станки, сделанные из бензопилы11Самодельные станки, сделанные из бензопилы12

Можно увидеть разницу цен простой конструкции с более профессиональными, но мобильными станками по типу всем известной торговой марки Logosol.

Для пиления на этом приспособлении необходима бензопила не минимальной мощности, что-то более профессиональное. Т.к. нагрузка на двигатель будет повышенная.

Ну, и в заключении статьи, напомню про свой вариант станка для пиления газобетона (кто не видел).

Самодельные станки, сделанные из бензопилы13Самодельные станки, сделанные из бензопилы14

Процесс его сборки, схематичный чертеж и затраты можно посмотреть в статье здесь

В нем использована электропила, но вместо нее так же возможно установить и бензопилу (с дополнительным фильтром для воздуха, т.к. будет много пыли). Только нужно продумать механизм регулировки или фиксации оборотов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.