Сами недоедим, а

О том, какими темпами росли цены на продукты в прошлом году и как растут в нынешнем я могу вам во всех подробностях не рассказывать — никто из моих читателей не ест прану, не питается святым духом, не подставляет ладони под манну небесную, а в магазинах ценники настолько красноречивы, что работают лучше экспертов Росстата.

Владельцы агрохолдингов объясняют происходящее пандемией — дескать, разбежались дешевые-неприхотливые труженики из числа народов Востока, произведено меньше, а норму прибыли хочется держать прежнюю..

Ну да, конечно, в 2020 и в нынешнем году сограждан-то нанимать не судьба — их не так легко "кинуть" с оплатой, оформить придется официально, налоги за каждого труженика заплатить — а наши латифундисты от таких заморочек некоторым образом отвыкли…

Да и село у нас, как ни крути, ударными темпами вымиpaет, чему отчего-то радуются альтepнативно одapeнныe знатоки экономики из #сделаноунас. У них, наверное, булки сами на деревьях растут, как и упаковки с молоком и сметаной (ну эти-то, может и растут — на пальмах, судя по количеству пальмового жира).

Да еще и пресловутое импортозамещение производителям на руку играет: ведь отечественного потребителя оказалось так легко заставить смириться с тем, что он питается "дорого и некачественно, потому что патриот".

Иллюстрация из открытых источников размещена исключительно в украшательских целях

Самое интересное, что подобную точку зрения высказываю не только я — инженер по профессии и убежденная социалистка, но и люди с практическими познаниями в торговле и экономике с противоположного полюса политических убеждений. Так, например, экономист Дмитрий Потапенко в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» характеризует ситуацию так:

«Двукратное подорожание маловероятно. Рост будет, от этого мы никуда не уйдем, но он будет не настолько большим. Потому что такого сокращения объемов, как в прошлом году, не предвидится. Конечно, есть еще и народная конъюнктура. Потому что у нас регулярно, к сожалению, возникает в лихих головах слово «импортозамещение». Оно классное, но есть вопрос, какими методами это делается. Это делается на бумаге, а не с помощью развития сельхозпроизводства. Поэтому в следующем году, по моим расчетам, мы получим рост в 45-55%, но все еще будет зависеть от того, как будет регулироваться рынок»

«Мы с кем-то все время лаемся и почему-то считаем, что можем оказаться в товаропроводящей и технологической цепочке где-то в разделе «дешево и технологично». К сожалению, мы всегда оказываемся в категории «мало и дорого». Выход из этого тупика очень простой. Мы должны встраиваться в товаропроводящие кольца мира. У нас же есть гордость за то, что мы всем можем показывать Кузькину мать. Говорим, что, не продадимся проклятому Западу за палку колбасы. Мы и так делаем это, только за невкусную палку колбасы и очень дешево».

И хоть к биографии г-на Потапенко я, как человек советский, отношусь с известной долей скепсиса, но его послужной список сомнений в приобретенных им познаниях о природе ценоообразования не вызывает, а если точка зрения и "левых" и "правых" на творящуюся в стране ф_и_гню совпадает, значит это и в самом деле она…

А тем временем отечественный потребитель готовится к подорожанию "молочки", которую будут маркировать во имя прибылей г-д Усманова и Чемезова и патриотично затягивает пояса.

Хорошего вам аппетита!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.