Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима0

Жители античной Иудеи вообще и её столицы, города Иерусалима, в частности, римлян сильно не любили. Но терпели. С 6 года н.э., когда Иудея стала римской провинцией, по 66-й год, здесь не случилось ни одного крупного восстания. Местные жители терпели бы римлян и дальше, если бы не император Нерон, а точнее его супруга Поппея Сабина. Она весьма благосклонно относилась к Гессию Флору, очередному римскому прокуратору Иудеи. И тот решил, что ему всё дозволено.

Гессий Флор потребовал у первосвященников Иерусалимского храма взятку в 18 талантов золота. Иудейский талант был мерой веса, равнявшейся 44.8 кг. Такую сумму можно было набрать лишь из храмовой сокровищницы, что противоречило всем религиозным правилам. Чтобы к его требованию прислушались, Флор сам подошёл к вратам храма, причём не один, а с войсками. И когда священники ему снова отказали, приказал убить всех собравшихся перед храмом.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима1

Погибло 3600 человек, а храм римляне разграбили. После этого по всей Иудее вспыхнуло восстание. Нерон отправил на его подавление Тита Флавия Веспасиана, который успел прославиться завоеванием Британии. Нерон старался держать этого слишком популярного в армии и народе полководца как можно дальше от Рима. Тот побывал проконсулом провинции Африка, а вот теперь удачно подвернулось иудейское восстание. Впрочем, Нерону это не помогло, и после его гибели именно Веспасиан стал очередным римским императором.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима2

Веспасиан с армией в 60 тысяч солдат высадился в Сирии и двигался на юг, осаждая и захватывая иудейские крепости и города. Он не спешил, предпочитая тактику измора, чтобы сохранить жизни римских легионеров. К тому же в 68 году, в самый разгар войны, ему пришлось срочно возвращаться в Рим. После того, как Нерон покончил с собой, в столице началась гражданская война. Веспасиан объявил себя императором летом 69 года, но лишь к декабрю ему удалось навести относительный порядок в империи.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима3

За два года передышки повстанцы сумели очень хорошо подготовить Иерусалим к осаде. Веспасиан не мог покинуть Рим, поэтому он отправил подавлять мятеж своего сына Тита Флавия-младшего. Весной 70 г. н.э. тот выдвинулся из Александрии с частями легионов: III Галльского и XXII Дейотара. Римские армии объединились в Цезарии — там к тому времени находились V Македонский, X Стремительный и XV Аполлонов легионы, к которым вскоре присоединился XII Молниеносный. Через Самарию римские войска продвигались к Иерусалиму, замыкая его в кольцо.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима4

Иерусалим изначально строился как неприступная крепость. Город располагался на холмах и был окружён тройным кольцом крепких высоких стен. Осада началась 23 апреля. Римляне сперва обстреляли городские стены из катапульт и онагров. Пробить брешь они не смогли, зато выяснили, где находится самый слабый участок внешней городской стены. Но сконцентрировать все силы в этом месте не получилось — горожане за пару лет передышки успели сделать 40 камнемётов и 300 баллист. Осадившим город римлянам пришлось самим спешно возводить защитные стены из разобранных на камни пригородных строений.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима5

Под прикрытием этих укреплений, римляне подтащили к западной стене тараны и 7 мая пробили её. Легионеры продвигались осторожно, не бросаясь очертя голову в путаницу узких улочек. Они сосредоточились на преодолении второй стены, которая тянулась от крепости Антония до Западных ворот Иерусалима. За четыре дня они пробили и её, но тут мятежники пошли в контратаку. Они не только отбросили римлян за первую стену, но ещё и заделали пролом. Только через три дня римляне с большим трудом снова пробились за вторую стену и остановились.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима6

Штурм длился уже три недели и войска сильно устали. Чтобы запугать осаждённых, Тит провёл римскую армию парадом перед стенами Иерусалима, после чего предложил сдаться по-хорошему. Получив отказ, он решил больше не посылать легионеров на прямой штурм, а построить несколько насыпей и по ним перебраться в город. Но оборонявшиеся сумели уничтожить эти насыпи, после чего римляне обнесли осаждённый город стеной по периметру и стали ждать, пока мятежники не ослабнут от голода и лишь тогда возобновили атаки.

Самая жестокая схватка римских легионов: осада Иерусалима7

За несколько месяцев римлянам удалось продвинуться через крепость Антония к Храмовой горе. Защитники Иерусалимского храма забаррикадировали все выходы и бросали камни с крыши здания. 10 августа по приказу Тита храм был подожжён и сгорел дотла, вместе с укрывшимися в нём людьми. Но битва за город на этом не закончилась. Лишь 7 сентября пали стены дворца Ирода, где прятались последние выжившие. Осада и штурм Иерусалима продлились 5 месяцев, при этом погибло, по современным оценкам, 350 тыс. горожан, а все выжившие (около 100 тыс. человек) были проданы в рабство.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.