Еще накануне ТГ-каналы делали горячие репортажи с Рижского рынка, где вторые половинки единого кармического целого собирали цветы для своих замечательных коллег, начальниц, супруг и просто спутниц жизненного пути. Всё же март в наших широтах — это не солнечная Португалия, где мимоза (хотя это на самом деле не мимоза, а акация серебристая) просто так цветет без забот.
Цветок — это ценность, и неизвестно, сколько еще нам придется наблюдать за этими штурмами, поскольку в обычные дни, свободные от обязательных комплиментов, рулевые страны всё чаще стремятся отказаться не только от патернализма, но и от принципов демократии, пытаясь найти, так сказать, корни в далекой традиции, за которую они хотят удержаться.
Правда, эти корни имеют гнилую природу из-за их крайне почтенного возраста, и там, где они сохранились, доброго урожая уже много лет никто не видел — ни сельскохозяйственного, ни научно-технического, однако самолюбие и самолюбование на этом поле растут, как никогда!
Кстати, пока слово эмансипация еще не требуют запретить, как недавно потребовали запретить феминизм, поясню, что эмансипация женщин заключается в том самом равноправии в общественной, трудовой и семейной жизни.
Советское..
А равноправие подразумевает право женщин на получение образования, право избирать и быть избранной в государственные органы власти, право на труд с получением оплаты в свой собственный карман, а не как в "старые добрые времена", когда результаты труда женщины мог присвоить её морально и финансово нестабильный супруг, а зарплату за равный труд она получала равную.
И, да, никакой эмансипации не произошло бы без феминизма. А зачем, когда так приятно и выгодно было в среде подавляемых масс иметь свои мишени для критики и объекты для подавления? И пар можно выпустить, и вообще — необыкновенно удобно: всегда найдется виноватый.
Я понимаю, почему некоторые любители традиций недовольны — ведь ответом на их красивое и вроде как справедливое "я работал, пока ты дома сидела — рожала, и поэтому всё это — по праву моё" в нашем циничном обществе всё чаще звучит:
Я пока не собираюсь рожать, потому что это не принесет прибыли, а наоборот, создаст проблемы и расходы, а я не готова к такому повороту событий.
Я не буду сидеть с твоим ребенком, потому что мне за это не платят.
Я не буду заботиться о тебе, потому что это слишком рискованное вложение моего времени. Если ты решишь уйти — что останется мне?
Жестоко, конечно, и печально, но таковы реалии нынешней стадии развития капитализма в нашей стране: теперь каждый из трудящихся индивидуумов вынужден полагаться только на себя, и звено, однажды оказавшееся слабым, обречено.
Там всё еще существует долгосрочная социальная поддержка от государства, и подоходные налоги, например, не касаются доходов беднейших слоев (трудящиеся боролись — и добились, и не отдают), да и от алиментов не ускользнешь, поэтому семьи создаются хоть и позже, но получаются как-то крепче, хотя и их подстерегают свои подводные камни — и снова политические.
Исследования по всему миру показывают, что и по политическим убеждениям оба пола снова непримиримо расходятся: мальчики — направо, а девочки, соответственно — налево. Поэтому и внутрисемейный политический дискурс не складывается.
Когда рисовано, а? Художник Рокуэлл Кент.
Зато расцветают все цветы, и есть совершенно восхитительные представительницы прекрасного пола, которые переигрывают даже укрощенную Строптивую в комедии Шекспира, такие как, например, г-жа Элина Жгутова, требующая от женщин то перестать занимать выборные должности, то запретить женщинам в России носить брюки:
"Я считаю, что брюки стали качественным шагом к феминизму, а феминизм, собственно, разрушил нашу семейную политику. Это тоже важный фактор национальной безопасности, и я смотрю на вещи именно с этой точки зрения!"
Собственно, благодаря тому самому феминизму она и делает публичные заявления, но это уже детали, не так ли? Зато возвращение к корням!
Правда, эти корни не предусматривали наличие нижнего белья в гардеробе подавляющего числа дам (крестьян было 85% от населения), и много других неудобств и печалей они с собой несли — например, медицину, недоступную для большинства населения, и святую традицию воспитания уважения и покорности кулаками с самого раннего возраста.
Так что не знаю, сколько этот праздник еще будет отмечаться в нашем прекрасном Отечестве, и даже не берусь предсказывать, что завтра скажут по этому поводу хранители древних корней, но, несмотря на погоду, природу и обстановку — ПОЗДРАВЛЯЮ НАС, ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ!
Носите то, что вам подходит, изучайте то, что вам интересно и к чему у вас есть склонность, работайте там, где ваш труд ценят не только на словах, но и материально, любите своих избранников (и лучше всего — взаимно) и растите детей свободными, умными, сильными и непорочными. Да будет нам счастье!
Прошлогоднее тут
С праздником, дамы! С днем весны, борьбы и самоуважения!Venefica8 марта 2024