С кем не дружат клематисы: плохие соседи, которые будут угнетать рост и цветение клематисов

Существует несколько причин для засаживания почвы вокруг клематисов другими культурами. Во-первых, клематисы, как и многие другие лианы, предпочитают укрытые корни. Мульча, конечно, может служить для этого, но посадить что-то красивое выглядит гораздо более привлекательно, согласитесь.

Во-вторых, нижние стебли клематисов могут быть «лысыми», и другие растения помогут скрыть их, сделав цветник более привлекательным.

Лучше заранее продумать планировку цветника. Клематисы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому разумнее будет сразу подобрать им хороших соседей, чтобы впоследствии не пришлось их разделять и рассаживать по разным уголкам участка.

На мой взгляд, идеальные соседи для клематисов – однолетние растения: бархатцы, календула, настурции, петунии и подобные. Флоксы, компактные розы и хвойные растения также хорошо смотрятся рядом и прекрасно уживаются с клематисами.

Однако, для клематисов существуют и неудачные варианты соседей. Они могут угнетать рост и развитие наших лиан, делая их жизнь более сложной. Я расскажу, какие растения, по моему мнению, не стоит сажать рядом с клематисами.

1. Часто можно встретить рекомендации по поводу того, что клематисы можно «пустить» по деревьям. Лианы будут взбираться по стволам, цепляясь за них.

Однако проблема в том, что черешки клематисов хорошо «хватаются» только за достаточно тонкие прутья и веточки (до 2 см в диаметре). Сажать лиану рядом с деревом в надежде, что она сможет самостоятельно взобраться по стволу – не самая лучшая идея. Клематис не будет ползти, и активного роста вы не заметите. Ожидаемой красоты не добьетесь. Придется создавать дополнительные опоры вокруг дерева, за которые лиана сможет цепляться: сетку, шпалеры, тонкие вертикальные опоры.

Поэтому я не рекомендую сажать клематисы рядом с крупными деревьями. Кроме того, деревья потребляют много влаги, а клематисы тоже являются влаголюбивой культурой.

2. Из-за той же влаголюбивости клематисов не следует сажать их рядом с древовидными кустарниками, такими как гортензии, пионы или шиповник. Да, они могут выглядеть неплохо вместе, но кустарники будут значительно сильнее лиан, забирая на себя влагу и питательные вещества. В итоге клематисам остается очень мало. А без достатка питания и влаги не будет ни активного роста, ни обильного цветения.

3. Возможно, кто-то не согласится со мной, но, на мой взгляд, не стоит сажать луковичные культуры вокруг клематисов. Клематисы очень любят органические удобрения: компост, подсыпанный к корням, поливы куриным пометом – это им по душе. А вот луковичные культуры плохо переносят органику. Если вы не удобряете почву вокруг клематисов органическими веществами – хорошо, сажайте луковичные рядом. Если же удобряете – лучше не стоит!

И еще один аспект: если вы укрываете клематисы на зиму (это в основном касается клематисов 1 группы обрезки), не сажайте вплотную к ним те луковичные, которые прорастают и цветут достаточно рано. Потому что, пока вы снимете укрытие, луковицы могут либо прорасти позже, либо даже сгнить.

4. Часто рекомендуют сажать под клематисы хосты. Они довольно плотно укрывают почву, что, теоретически, может понравиться клематисам.

Однако, во-первых, на мой взгляд, эти две культуры не так уж и гармонично смотрятся рядом: клематисы более утонченные и «легкие», с тонкими стебельками, а хосты массивные с крупными листьями. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет.

Во-вторых, хосты могут угнетать клематисы и стеснять их.

В-третьих, этим растениям нужны разные условия. Клематисы предпочитают солнечные места, а хосты — тенистые уголки. Одно из них точно окажется в неблагоприятных условиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек