С февраля коммунальные долги могут взыскать электронно: как избежать такой ситуации

В этом году ожидаются значительные изменения, направленные на улучшение борьбы с долгами по коммунальным платежам: в Госдуме обсуждается законопроект, касающийся взыскания долгов по ЖКУ без судебного разбирательства — с помощью исполнительной надписи нотариуса (№ 680171-8), а Минстрой РФ анонсировал старт нового эксперимента с февраля по электронному взысканию коммунальных долгов через суд. Давайте разберемся, что собой представляет этот эксперимент.

В сети (https://www.raww.ru/) было опубликовано письмо Минстроя России (подтвержденное пресс-службой ведомства, согласно новостным ресурсам), в котором описаны основные положения нового эксперимента:

— на платформе ГИС ЖКХ коммунальная организация создаст электронное заявление о выдаче судебного приказа на взыскание долга с гражданина на основании информации, имеющейся в системе (данные будут запрашиваться в Росреестре, СФР, ФНС России);

— заявление будет направлено должнику в досудебном порядке (который по действующему законодательству сейчас обязателен для получения судебных приказов) в его личные кабинеты на «Госуслугах» и ГИС ЖКХ;

— если долг не будет погашен добровольно, заявление о выдаче судебного приказа будет передано мировому судье — также в электронном формате, через ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие»;

— вынесенный судом приказ будет отправлен должнику в его личный кабинет на «Госуслугах», и при отсутствии возражений с его стороны (в течение 10 рабочих дней с момента получения), судебный приказ будет передан организации для принудительного взыскания задолженности.

Безусловно, этот порядок значительно упростит задачу коммунальных организаций по взысканию долгов, а также освободит суды от значительного объема бумажной работы.

В то же время Минстрой подчеркивает, что доставка документов будет осуществляться путем их размещения в личном кабинете должника на «Госуслугах».

Таким образом, электронное взыскание возможно лишь в случае, если конкретный гражданин не отказался от получения документов через этот портал. В противном случае все документы должны быть направлены ему на бумажном носителе.

Исходя из этого, можно сделать вывод: тот, кто не желает, чтобы его коммунальные долги взыскивались в электронном формате, может отключить электронные уведомления в своем личном кабинете на «Госуслугах». Сделать это можно следующим образом:

— зайти в раздел «Уведомления» (нажав на галочку рядом с Ф.И.О. в правом верхнем углу),

— нажать на три вертикальные точки и перейти в раздел «Настройки», выбрать вкладку «Госпочта» и указать, что хотите получать от государственных органов только бумажные письма.

Однако обращаю ваше внимание, что, выбирая такие письма, вы берете на себя ответственность за их получение.

Если по каким-либо причинам вы не сможете получить письмо суда, доставленное по месту вашей регистрации, вы все равно будете считаться уведомленным — это значит, что суд вынесет приказ, и процедура принудительного взыскания будет запущена.

А о том, как отменить судебный приказ, можно узнать в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов, земельных участков теперь доступно на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек